Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Мемориал воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных вооруженных конфликтах (Кемерово, город)

Авторы:скульптор В.В. Треска, архитектор: Б.П. Лерман
Вид памятника:Монументальная скульптура
Местоположение:Кемерово, город; Пионерский бульвар
Открыт:2003
Информация предоставлена:МАУК МИБС г. Кемерово, Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю.

Общая информация о памятнике:

Дата съемки - 2007 г. Пионерский бульвар.

Памятник монументального искусства муниципального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358.

351 фамилия воинов, погибших в локальных войнах и международных конфликтах - столько кузбассовцев погибло в составе Вооружённых Сил в военных конфликтах в разных уголках света. Гибли наши земляки во Вьетнаме, на острове Даманском, в Югославии, Нагорном Карабахе, Абхазии... Особенно большой урон понесла наша юность в Афганистане и Чечне.
20 ноября 2003 г. в Кемерове на Пионерском бульваре был торжественно открыт монумент, созданный по проекту скульптора В.В. Трески и представляющий собой медную скульптуру человека на фоне взрыва и гранитную плиту с выгравированными на ней фамилиями. Состоялся митинг, на котором собрались участники боевых действий в Афганистане и Чечне, ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники МВД, горожане. Новый памятник - эмоциональный обелиск. Он - как вскрик боли. Как напоминает этот падающий воин, распятый взрывом, фигуру Иисуса Христа! В этом символичном образе - чутко уловленный трагизм солдата сегодняшней России. Верный воинскому долгу и предначертанный нести святую защиту и оборону, русский ратоборец вынуждаем властями России умирать в братоубийственной бойне. И трижды верна идея современного мемориала - отказаться от парадности, от нагнетания пафоса и попытаться осмыслить само существо войны, показать всю глубину солдатского, человеческого, вселенского горя. Автору памятника кемеровскому скульптору Валерию Треске удалось это осуществить.
Начал митинг в честь открытия монумента губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев. Он поблагодарил автора памятника и всех, кто помогал в возведении монумента. Перед собравшимися выступили председатель областной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» И.В. Колесников и председатель Российского совета ветеранов Афганистана B.C. Вшивцев. Они призвали всех присутствующих никогда не забывать о наших земляках, павших в локальных конфликтах. Память погибших кузбассовцев почтили минутой молчания. К монументу были возложены венки и живые цветы.

Источники информации:

1. Гуляшко, И. Вечная вам память [Текст] / И. Гуляшко // Кемерово. - 2003. - № 48 (ноябрь). - С. 1
2. Ореховский, А. Верить и надеяться [Текст] / А. Ореховский // Кузнецкий край.- 2003.- 22 ноября (№ 129).- С.1
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012