Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в Афганистане (Кемерово, город)

Авторы:Скульптор В.В Треска, архитектор Я.И. Полуэктов
Вид памятника:Мемориалы
Местоположение:Кемерово, город; Притомская набережная
Открыт:1997
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю., МАУК МИБС г. Кемерово, КемОНБ им. В.Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Дата съемки - 2007 г. Притомская набережная.

Памятник монументального искусства муниципального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358.

Памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в Афганистане расположен на центральной аллее ул. Весенняя, ведущей к Памятнику воинам-кузбассовцам на Притомской набережной по левую сторону от памятника. Создан кемеровским скульптором В.В. Треской, архитектурно-градостроительное решение принадлежит архитектору Я.И. Полуэктову, открыт в 1997 г. Представляет собой двухступенчатый постамент эллипсовидной формы, выполненный из серого гранита (длина 3,0 м, максимальная ширина 1,3 м, высота ступеней по 0,25 м). На верхней ступени, на верхней грани по центру вмонтирована чугунная плита размером 0,6 x 0,55 м с барельефом. На барельефе изображены сцены гибели бойцов и скорби близких, в верхней части симметрично расположены две даты: 1979 и 1989. Над барельефом по всей длине верхней ступени на светлом фоне темными буквами в 2 ряда выбиты слова: «Воинам-кузбассовцам погибшим в Афганистане, при исполнении интернационального долга». Ниже, симметрично от барельефа, выгравированы 74 фамилии, расположенные в 6 колонок. На нижней ступени по центру выбита надпись «Вечная память».

Материал предоставлен сотрудниками Кемеровского областного краеведческого музея

Источники информации:

1. Памятные места Кузбасса / Кемеровская областная организация Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" ; [автор текста А. А. Лопатин]. - Кемерово : [б. и.], 2014. - 20, [2] с.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012