Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Дата съемки 25.04.2015. Фото с сайта: http://bannowo.krap-edu.ru/70-letiyu_velikoy_pobedyi_posvyashchaetsya/blagoustroystvo_pamyatnika_myasoedovyim.htmlДата съемки - 2007 г.
     

Братская могила партизанских связных, погибших в гражданскую войну (Банново, село)

Авторы:
Вид памятника:Братские могилы
Местоположение:Крапивинский район; Банново, село, юго-восточная окраина
Открыт:1919, 2012 гг.
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю., МБУК «Крапивинская центральная библиотека»

Общая информация о памятнике:

Памятник истории муниципального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358

В братской могиле захоронены Павел Иннокентьевич Мясоедов и его два сына – Алексей и Михаил, помогавшие партизанам. Семья Мясоедовых переселилась в 1908 г. в село Панфилово из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Старший сын Алексей вместе с отцом участвовали в первой мировой войне и возвратились домой убежденными сторонниками большевиков. Они вместе с другими крестьянами участвовали в установлении Советской власти в селе Панфилово. После белочешкого переворота Мясоедовы активно помогали партизанскому отряду, который был образован бывшими членами Щегловского Совета Г.Д. Шуваловым и С.Ф. Голкиным.
Весной 1919 г., преследуя партизанский отряд Шувалова, в село Панфилово нагрянул карательный отряд во главе с бывшим урядником царской армии кулаком Кузевановым. С помощью мельника В.И. Свиридова партизанам удалось скрыться. Каратели в этот день по доносу убили мельника, арестовали П.М. Мясоедова, его двух сыновей, которых под конвоем доставили в штаб кулацкой дружины в село Банново. 3 мая 1919 г. после пыток они были расстреляны на краю села.
В 1920 г. на их могиле был установлен деревянный памятник. В 1960 г. он заменен на четырехгранный кирпичный обелиск с шатровым верхом, увенчанным звездой. На передней грани обелиска - алюминиевая табличка с выбитой надписью: «Здесь похоронены Мясоедовы – отец Павел Иннокентьевич 1868 года рождения, Михаил Павлович 19 лет. Расстреляны карателями в 1919 г. за связь с партизанами». Могила огорожена деревянной оградкой.
В 2012 году памятник реконструирован: заменен обелиск и оградка.

Источники информации:

1. Братская могила партизанских связных Мясоедовых. Крапивинский район, село Банново [Текст] // Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе / Ю. П. Горелов, Ю. В. Барабанов, В. М. Кимеев. – Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1991. – С. 109 – 110. - (Материалы к Своду памятников истории и культуры СССР; вып. 2)
2. Шувалов, Г. Перед решающим наступлением [ Текст ] / Г. Шувалов // Заветы Ленина. – 1979. - № 150. – С. 4
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012