Братская могила партизанских связных (Междугорное, село)

Авторы:
Вид памятника:Братские могилы
Местоположение:Крапивинский район; Междугорное, село
Открыт:1919, 1967, 1980
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю., МБУК «Крапивинская центральная библиотека»

Общая информация о памятнике:

С. Междугорное. Дата съемки - 2007 г.

В начале апреля 1919 г. партизаны В. П. Шевелева под натиском карательных отрядов с боями отходили из села Каракан в село Салтымаково. При отступлении партизанами в селе Аил была разгромлена крупная кулацкая дружина во главе с урядником Кузевановым. В освобожденном селе прошел митинг, на котором решался вопрос об организации сбора оружия и продовольствия. Была создана сеть партизанских связных. Однако к вечеру 10 апреля, после ухода партизан, в село ворвались каратели и кулацкие дружины из соседних сел. Один из кулаков выдал партизанских связных и крестьян, помогавших В. П. Шевелеву. Среди них были Крюков, Салтымаков, Груздев, Ведерников. Всего было 12 коммунистов с Кольчугинского рудника. Всех арестованных отправили в село Крапивино, но по дороге их расстреляли на берегу реки Мунгат, недалеко от села Междугорное. Тела погибших были захоронены жителями в одной могиле.
В 1967 году на могиле вместо креста был установлен деревянный обелиск, который в 1980 г. заменен современной металлической пирамидой, обнесенной металлической оградкой.

Источники информации:

1. Говорова, В. Деревня моя, деревенька колхозная [Текст] / В. Говорова //Заветы Ленина. – 1980. - № 26. – С. 1 - 3
2. Братская могила партизанских связных. Крапивинский район, село Междугорное [Текст] // Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе / Ю. П. Горелов, Ю. В. Барабанов, В. М. Кимеев. – Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1991. – С. 99 – 100. - (Материалы к Своду памятников истории и культуры СССР; вып. 2
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012