Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Братская могила партизан (Салтымаково, село)

Авторы:
Вид памятника:Обелиски, Братские могилы
Местоположение:село Салтымаково
Открыт:1967 год
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю., Кемеровская ОНБ им. В.Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Братская могила партизан (Салтымаково, село)


Многие крестьяне села Салтымаково входили в партизанский отряд, возглавляемый односельчанином Тимофеем Смердиным (Путиловым). Сначала отряд Смердина действовал самостоятельно, затем в конце августа 1919 года на Симоновской заимке присоединился к отряду В. П. Шевелева, отошедшего сюда после боя пол селом Успенка.

После неудачного налета на деревню Ивановку часть партизан 16 ноября остановилась в селе Салтымаково. Перед рассветом на них неожиданно напали белогвардейцы и кулацкие дружины «Святого креста» из сел Междугорка и Чесноковка. Застигнутые врасплох партизаны группами отошли на заимки, а около 15 человек были захвачены в плен и расстреляны. Среди них братья Иван и Василий Губкины. После ухода карателей местные жители похоронили погибших на кладбище. В 1952 году рядом со своими товарищами по борьбе был похоронен скончавшийся бывший партизанский командир Т. Ф. Смердин.

В 1967 году в связи со строительством Крапивинского гидроузла сельское кладбище было перенесено на новое место. Останки захороненных партизан и их командира Т. Ф. Смердина были перенесены в одну братскую могилу в центр села на высокий берег реки Томи. На небольшом могильном холме установлена кирпичная четырехгранная пирамида на двухступенчатом стилобате, вершину которой венчает металлическая звезда. На лицевой грани пирамиды была укреплена металлическая табличка с надписью: «Слава героям гражданской войны, павшим за Советскую власть», которая в настоящее время утеряна.



Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2 / Ю. П.Горелов, Ю. В.Барабанов и В. М. Кимеев; Кемеровский гос. ун-т. Каф. политических наук. - Кемерово: Кемеровское книж. изд-во. - 1991. – С. 112-113.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012