Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Место захоронения героев гражданской войны и Героев Социалистического труда (Мартовский сквер)

Авторы:
Вид памятника:Братские могилы
Местоположение:Ленинск-Кузнецкий, город
Открыт:
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю.

Общая информация о памятнике:

Мартовский сквер. Дата съемки - 2006 г. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358. Памятник истории муниципального значения.



Площадь сквера 20х10 м. На переднем плане заасфальтированная фигурная площадка с братской могилой в центре. 4 одиночных захоронения расположены в один ряд на северной стороне сквера. Расстояние от братской могилы до среднего захоронения 5 м., между захоронениями по 5 м. На братской могиле установлен памятник, ориентированный на проезжую часть. Представляет собой двухступенчатое бетонное частично разрушенное основание, на котором расположено еще одно основание из 6 больших красно-серых мраморных плит. В дальнем левом углу постамента установлена огромная глыба из красного гранита. Из каменной глыбы выделяются три фигуры страдающих людей. Фигуры прорисованы схематично. Одиночные захоронения Жаркевича Ф.Е. (1892-1960), Оглоблина О.П. (1907-1954), Суховой О. П. (1894-1975), Чекмарева Я.Г. (1906-1956) (слева направо) расположены в 5 метрах за памятником на братской могиле и представляют собой тумбы из розово-серого мрамора, установленные на серых мраморных основаниях. На лицевой грани тумбы высечены фамилия, инициалы и годы жизни погребенного. За тумбами пространство не заасфальтировано. Площадь сквера с трех сторон ограничена широким железобетонным бордюром.

Состав комплекса

могила Героя Социалистического труда, заслуженного шахтера РСФСР Я.Г. Чекмарева, погибшего во время аварии на шахте

могила участника Кольчугинского восстания Ф.Е. Жаркевича

Могила жены командира Красной Гвардии Кольчугинского рудника О.П. Суховой.



Интернет-ресурсы:


География / г. Ленинск-Кузнецкий : [Электронный ресурс] / Памятники истории и культуры Кемеровской области: [Сайт] . - Режим доступа: http://okn.depcult.ru/object/204718223?lc=ru, свободный. - Загл. с экрана. - (дата обращения 27.09.2015)


(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012