Мемориальная доска «Место массового расстрела и захоронения участников Кольчугинского восстания, апрель 1919 г.»

Авторы:
Вид памятника:Братские могилы
Местоположение:город Ленинск-Кузнецкий, Камышанский лог (пересечение улиц Красный лог и Подгорная)
Открыт:1920, 1964
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю., ЦБС им. Н.К.Крупской города Ленинска-Кузнецкого

Общая информация о памятнике:

Дата съемки - 2006 г.

Памятник истории регионального значения. Решение Кемеровского областного Совета народных депутатов от 06.05.1978 г. № 212. Расправы карателей над участниками Мартовского восстания в Кольчугине осуществлялись в нескольких местах. Около 300 человек были казнены и захоронены в Камышанском логу. Там в 1920 году на месте расстрела и погребения был временно сооружён деревянный обелиск. В 1957 году останки погибших были перезахоронены в сквере Героев Кольчугинского восстания на улице Мусохранова в одной братской могиле. В 1964 году место расстрела повстанцев в Камышанском логу получило современное обустройство. На пустыре рядом с терриконом шахты имени Кирова вместо старого деревянного обелиска была сооружена бетонная стела. На ней была установлена стальная мемориальная доска с надписью: «Место массового расстрела и захоронения участников Кольчугинского восстания. Апрель 1919 года».

Решением Кемеровского областного Совета народных депутатов от 06.05.1978 г. № 212 памятник включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Источники информации:

1. Чухно, Т. А память продолжает жить / Т. Чухно // Городская газета. – 2007. – 4 апреля. – С. 2.