Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Братская могила партизан (Малопесчанка, село)

Авторы:
Вид памятника:Обелиски, Братские могилы
Местоположение:село Малопесчанка в сквере на центральной площади
Открыт:1968 год
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю., Кемеровская ОНБ им. В.Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Братская могила партизан (Малопесчанка, село)


Село Малопесчанка являлось одной из партизанских баз отряда П.К. Лубкова. Туда в декабре 1918 г для разгрома базы был послан карательный отряд, но, попав в засаду на окраине села, он вынужден был отступить. В бою были убиты командир карателей поручик Колесов и двое солдат. После ухода партизан в село ворвался карательный отряд из Мариинска во главе с капитаном Орловым. Схваченные карателями партизанские связные были казнены. Это местные жители Иван Григорьев, Никифор Алексеев, Фёдор Копылов, Афанасий Яриков, Александр Харитонов и трое крестьян из деревни Кирсановки, фамилии которых не установлены. Летом 1919 года в селе Колыон в бою с белогвардейцами погиб партизанский командир А.А. Фомин. Все они были похоронены в селе Малопесчанка.

На месте захоронений в 1968 г. был установлен из железных листов четырёхгранный обелиск на двухступенчатом кирпичном стилобате. Могила обнесена декоративной металлической оградой. Она расположена в сквере на центральной площади села. Дата съемки - 2007 г. с. МалоПесчанка.



Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2 / Ю. П. Горелов, Ю. В. Барабанов и В.М. Кимеев; Кемеровский гос. ун-т. Кафедра политических наук. - Кемерово: Кемеровское книж. изд-во, 1991. – C. 89.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012