Источник фото не установлен
       

Место захоронения военнопленных (г. Новокузнецк)

Авторы:
Вид памятника:Братские могилы
Местоположение:г. Новокузнецк, Заводской район, Верхнеостровская площадка; Орджоникидзевский район, поселок Байдаевка
Открыт:1944-1947, начало 2000-х гг., 2008 г.
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю.

Общая информация о памятнике:

Верхнеостровская площадка. Дата съемки 2007 г. В 1943-1949 гг. в Кузбассе действовала широкая сеть лагерей, лаготделений, спецгоспиталей, а также колоний особого режима для военнопленных и интернированных, в которых содержались военнопленные немцы, японцы, австрийцы, поляки, голландцы, словаки, а также власовцы, украинские националисты и интернированные лица.

Силами военнопленных в городе были построены 3-я и 4-я очереди ТЭЦ Сталинского алюминиевого завода, административные здания и большой жилой массив Сталинского металлургического комбината (проспекты Молотова, Бардина, Курако).

За годы существования лагеря в Сталинске умерло около 1000 заключенных. Их могилы располагали на окраинах города.

В 2008 году делегация из Венгрии сделала запрос в Администрацию области с просьбой найти захоронения военнопленных на территории Кузбасса. Согласно документам в Новокузнецке было зафиксировано 2 могилы.

Одно захоронение находится в Заводском районе, на Верхнеостровской площадке, на высоком берегу реки Томи. В честь военнопленных на этом месте был установлен мемориал. Это типовой крест. Его разработали художники из Венгрии. С помощью Всероссийской ассоциации «Военные мемориалы» такие памятники установили по всей России, где есть захоронения военнопленных.
Знак представляет собой железный шестиконечный (мадьярский) крест, справа и слева от которого расположены симметричные серые мраморные стелы, верхняя грань которых скошена под углом от креста к краям. На лицевой грани правой стелы по центру текст на русском языке: «Здесь покоятся венгерские военнопленные - жертвы второй мировой войны», на левой стеле - тот же текст на венгерском языке. Объект культурного наследия муниципального значения (Приложение № 2 Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358). Постоянный уход за памятником производит Кузнецкий индустриальный техникум.
Вторая могила находится в поселке Байдаевка. На место этого захоронения в начале 2000-х годов приезжала делегация из Венгрии. Ежегодно за мемориалом ухаживают студенты Горнотранспортного колледжа. В 2008 году они установили крест и табличку на могиле военнопленных.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012