Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2. – Кемерово, 1991. - C. 29: фото.
     

Братская могила красногвардейцев отряда П. Сухова (Белый Этап, поселок)

Авторы:
Вид памятника:Братские могилы, Обелиски
Местоположение:Новокузнецкий район, поселок Белый Этап
Открыт:16 июня 1918 года, 1979 год
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю., Кемеровская ОНБ им. В.Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Братская могила красногвардейцев отряда П. Сухова (Белый Этап, поселок)


После поражения в бою с белочехами на станции Арлюк отряд кольчугинских рабочих во главе с П. Суховым ушел на Алтай, а часть его отряда из 25 красногвардейцев двинулась к Кузнецку, надеясь на защиту местного Совета. 16 июня 1918 года отряд остановился в селе Ерунаково на ночлег. Местные кулаки захватили спящих красногвардейцев и затем повезли их в Кузнецк, уже занятый к этому времени белогвардейцами. Во время остановки в селе Белый Этап красногвардейцев расстреляли на берегу реки Борисовки. Ночью местные крестьяне тайно захоронили их тела на месте гибели.

В 1979 году, по инициативе краеведческого кружка Новокузнецкой школы № 102, на братской могиле была установлена металлическая четырехгранная пирамида на двухступенчатом постаменте. Могила огорожена металлической оградкой. На лицевой грани обелиска укреплены две доски, на верхней — надпись: «Здесь похоронены бойцы партизанского отряда П. Сухова, принявшие неравный бой с колчаковцами в 1919 г. Вечная память героям, отдавшим свою жизнь за освобождение родного Кузбасса». На нижней доске — «Здесь похоронены Мохов Дмитрий, Лобанов Василий, Шорохов Алексей, Прокудин Иван, Бушуев Павел». (Надпись на верхней доске содержит ошибки. Вместо 16 июня 1918 года значится 1919 год, белогвардейцы именуются колчаковцами, власть которых была установлена только в ноябре 1918 года). На нижней доске указано лишь пять фамилий из 25 захороненных здесь красногвардейцев.



Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2 / Ю. П. Горелов, Ю. В. Барабанов и В. М. Кимеев ; Кемеровский гос. ун-т. Каф. полит. наук. - Кемерово: Кемеровское книж. изд-во, 1991. - C. 29: фото.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012