Фото Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.ЮФото Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.ЮФото Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.ЮФото Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.ЮФото Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.ЮФото Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.ЮФото Департаме
       

Мемориал памяти погибших шахтеров шахты «Тайжина»

Авторы:
Вид памятника:Мемориалы
Местоположение:Осинники, город
Открыт:24 августа 2004
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова, Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю

Общая информация о памятнике:

Памятник истории муниципального значения.Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358.

24 августа 2004 В посёлке Высокий города Осинники открылся мемориал памяти 47-ми горняков, погибших в результате аварии на шахте “Тайжина”.

На гранитном мемориале в камне увековечены имена 47 погибших шахтеров. Памятник установлен над тем местом, где в недрах земли на глубине 500 метров произошел внезапный выброс метана и последовал взрыв.

Мемориал изготовлен из черного мрамора. На нем установлена плита с изображением шахтерской каски, по ее бокам находится две мраморные доски с именами погибших горняков.

Источники информации:

1. Костерина, Л. Низкий поклон и вечная память // Новости "Евраза". - 2009. - № 14. - 16 апреля. - C. 6