Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Борцам за Советскую власть (Ваганово, село)

Авторы:
Вид памятника:Обелиски
Местоположение:Промышленновский район; село Ваганово
Открыт:1919, 1967 годы
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю., Кемеровская ОНБ им. В.Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Борцам за Советскую власть (Ваганово, село)


В 1915 году в село Ваганово приехал ссыльный студент Григорий Ефимович Герасимов. Он сошелся с местными крестьянами и организовал пропагандистский кружок. Затем после освобождения в середине декабря 1919 года села Ваганова партизанами от белогвардейцев вновь созданный Совет возглавил Г. Е. Герасимов, но 17 декабря 1919 года в село вошли отступавшие части колчаковцев. Г. Е. Герасимов стал склонять солдат к добровольной сдаче в плен и уговаривать их не устраивать бессмысленных казней. По приказу офицеров Г. Е. Герасимову отрубили шашкой голову, а его родственника Митякова повесили на воротах старая. После освобождения села Красной Армией тела погибших были захоронены на местном кладбище и на могиле установлен деревянный памятник со звездой. Там же был затем похоронен бывший партизанский командир К. Хмелев (Кузнецов), убитый местными кулаками в 1920 году.

В 1967 году останки всех погибших за Советскую власть были перезахоронены в центре села. На могиле установлена бетонная четырехгранная пирамида со звездой на прямоугольном постаменте. На передней грани постамента на мемориальной доске помещен текст: «Борцам за Советскую власть в честь 50-летия Советской власти». Могила обнесена деревянной оградкой на металлических столбиках. Дата съемки фото - 2007 г.



Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2 / Ю. П. Горелов, Ю. В. Барабанов и В. М. Кимеев; Кемеровский гос. ун-т. Каф. полит. наук. - Кемерово: Кемеровское книж. изд-во. - 1991. - С. 35-36.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012