Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Братская могила руководителей Мрасского волисполкома (Усть-Кабырза, поселок)

Авторы:
Вид памятника:Обелиски, братские могилы
Местоположение:Таштагольский район; поселок Усть-Кабырза
Открыт:1922 год
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю., Кемеровская ОНБ им. В.Д. Федорова, МБУК «Централизованная библиотечная система Таштагольского муниципального района»

Общая информация о памятнике:

Памятник истории муниципального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358

После изгнания колчаковцев в 1919 году еще в течение трех лет на территории бывшего Кузнецкого уезда продолжали действовать антисовестские банды из бывших кулаков, анархистов, а также небольшого количества среднего крестьянства, недовольных продразверсткой. Одна из таких банд была сколочена богатым купцом из улуса Чилису-Анзас Мрасской волости Тудегешевым Гордеем Герасимовичем, которая и действовала весной 1922 года на территории Кузнецкого уезда. В состав банды входило около 50 человек, главным образом родственники Тудегешева. Вооружены были охотничьими ружьями, берданками, имели лошадей.
21 апреля 1922 года отрядом Тудигешева был совершен налет на улус Усть-Кабырза, являвшийся в то время центром Мрасской волости. Ночью они ворвались в дом Мрасского волостного Совета, схватили его председателя Константина Васильевича Григорьева и притащили на берег реки Мрассу. Раздели его до нательного белья, стащили сапоги. Григорьев напряг последние силы, вырвался из рук бандитов, босиком убежал вверх по горе и спрятался в стог сена. Следы босых ног выдали его. Григорьева нашли, приволокли к реке и бросили напротив хутора Тоска в полынью. Он долго плавал в ледяной воде, пытаясь выбраться на берег, но бандиты открыли по нему стрельбу. Очевидцы рассказывали, что голова Григорьева то и дело показывалась из воды. Он, сильный, здоровый мужчина, боролся за жизнь, но очередная пуля смертельно его ранила.
Другая группа гордеевцев искала по деревне советских активистов. В одном из домов обнаружили только что вернувшегося из командировки уполномоченного ОГПУ Федора Михайловича Апанаева. Войдя в дом они увидели спящего человека, около которого лежала форма чекиста. Гордеевцы доставили его к главарю банды. Гордей выскочил на крыльцо и начал допрашивать чекиста. После издевательств бандиты его расстреляли и бросили тело в полынью. После ухода банды местные жители, вытащив из воды трупы Григорьева и Апанаева, похоронили их в одной могиле на окраине улуса Тоска.

В 1954 году могила руководителей Мрасского волисполкома была перенесена в центр поселка Усть-Кабырза, на могиле был установлен деревянный обелиск.
В 1967 году памятник реконструировали.
На могиле возвели монолитный, четырехгранный, конусообразный обелиск из бетона, увенчанный красной пятиконечной звездой. На обелиске установлена памятная доска с фамилиями погибших.
В честь Григорьева К.В. и Апанаева Ф.М. названы центральный улицы в поселке Усть-Кабырза.

Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2 / Ю. П. Горелов, Ю. В. Барабанов и В. М. Кимеев; Кемеровский гос. ун-т. Каф. полит. наук. - Кемерово: Кемеровское книж. изд-во. - 1991. – С. 145-147.
2. Котляров, Ю.С. Памятники Кузбасса / Ю.С. Котляров, А.И. Мартынов, А.М. Титова, Ю.В. Барабанов ; [составитель и редактор А.М. Титова ; оформление В.П. Кравчука]. - Кемерово : Книжное издательство, 1980. - с.54.
3. Михайлова, Н. Вечность под обелиском / Н.Михайлова // Красная Шория. - 2003. - 16 мая (№ 17). - С 7.
4. Шихалева, Н. Вы жертвою пали… / Н.Шихалева // Красная Шория. - 1987. - 22 августа (№ 101). - С. 2.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012