Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Братская могила погибших в гражданской войне (Верх-Чебула, село, кладбище)

Авторы:В.В. Барнер, А.А. Галаш, В.Н. Сергеев
Вид памятника:Стелы
Местоположение:Чебулинский район; Верх-Чебула, село
Открыт:1918, 1957
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю.

Общая информация о памятнике:

Село Верх-Чебула, кладбище.

Вечером 23 октября 1918 года в селе Верх-Чебула внезапно появился карательный отряд капитана Остапова. Сразу же в штабе (здание кредитного товарищества) был арестован П. И. Стрельников. Затем по домам собрали остальных крестьянских активистов: А. А. Давыдова, Н. Д. Шкарупу, А. И. Сорокина-Кудряшева и его отца Ивана, О. Ф. Блохина. Был также схвачен С. И. Чечкин — крестьянский вожак из соседнего села Успенка. Всех их вывели за околицу и расстреляли на берегу у реки Чебулы. Тела А. А. Давыдова, Н. Д. Шкарупы, отца и сына Сорокиных-Кудряшевых были похоронены родственниками в одной братской могиле на южной окраине Чебулинского кладбища.

В 1957 году на могиле установлен четырехгранный кирпичный обелиск, на котором укреплена каменная плита с текстом: «Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся и поэтому — верный и потому — непобедимый. В. И. Ленин». На четырехгранном постаменте памятника различим следующий текст: «1918—1957. В память борцам революции....» Остальная надпись неразличима.

Рядом с могилой на кладбище в селе Верх-Чебула воздвигнут памятник-трибуна. Центральная часть его представляет вертикально установленный прямоугольник с барельефом, изображающим сцену расстрела и надпись «За власть Советов». За плитой установлена вертикальная стела, в верхней части которой барельеф, изображающий повстанца с факелом в руке. Цоколем памятника являются плиты, которыми обложен земляной холм. Справа и слева от стелы имеются по три каменных ступени, ведущие наверх к открытой площадке. Это позволяет использовать памятник в праздничные дни как трибуну. Памятник сделан из кирпича и бетона, оштукатурен цементным раствором. Вокруг него открытая асфальтированная площадка для проведения торжественных мероприятий. Памятник выполнен по проекту кемеровских художников В.В. Барнера, А.А. Галаша, В.Н. Сергеева.

Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: Материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Выпуск 2 / Юрий Павлович Горелов, Ю. В.Барабанов и Валерий Макарович Кимеев; представлено Кемеровский государственный университет. Кафедра политических наук. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство (Кемерово). - 1991. - C. 51.
2. Забвению не подлежит // Чебулинская газета. – 2008. - 31 октября. – С. 2.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012