Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Братская могила участников Чумайского восстания (Михайловка, село)

Авторы:
Вид памятника:Братские могилы
Местоположение:Чебулинский район; Ивановское сельское поселение, д. Михайловка, на территории школы
Открыт:1918 г., 1968 г.
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю.

Общая информация о памятнике:

Расправившись с повстанцами в селе Алчедат, каратели зашли в село Михайловку, где остановились в доме на Винникова. Согнав всех жителей села на центральную площадь, отделив мужчин от остальных, устроили их опознание. Выявленных участников восстания стали публично пороть. Вожакова В. Е. Маркидонова, М. К. Туркина, С. И. Сладкова вывели за церковь и расстреляли, тем учинили грабеж, растащили имущество и сожгли дом Колупаевых. Сменив лошадей и подводы, каратели покинули Алчедат и отправились в село Чумай.

В настоящее время на юго-западной окраине села, в ста метрах от дороги, на месте братской могилы расстрелянных, находится металлическая стела с надписью: «8 Мая 1919 г. Спите спокойно, дорогие товарищи, погибшие от рук палачей за благо народа. Вас нет, но на смену Вам придут миллионы трудящихся и закончат Вами начатое дело. Расстрелянные бандой Колчака — Маркидонов Василий Егорович, Туркин Михаил Кириллович, Сладков Тимофей Никитович». Памятник обнесен металлической оградкой.

В надписи на памятнике есть неточности. Неправильно указана дата. Не отвечает действительности и упоминание о Колчаке, власть которого в Сибири была установлена после подавления Чумайского восстания —18 ноября 1918 года.

Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: Материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Выпуск 2 / Юрий Павлович Горелов, Ю. В.Барабанов и Валерий Макарович Кимеев; представлено Кемеровский государственный университет. Кафедра политических наук. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство (Кемерово). - 1991. - C. 53.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012