Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Город Осинники. Мемориальная доска Матренину М. А. Фото: Горюнова Т.И. Дата фотографии: 2014 год.Город Осинники. Мемориальная доска Матренину М. А. Фото: Горюнова Т.И. Дата фотографии: 2014 год.Город Осинники. Мемориальная доска Матренину М. А. Фото: Горюнова Т.И. Дата фотографии: 2014 год.
     

Матренин Михаил Афанасьевич, мемориальная доска

Авторы:сведения не выявлены
Вид памятника:мемориальные доски
Местоположение:город Осинники, улица Революции, 2
Открыт:2013 год, 3 декабря
Информация предоставлена:МБУК «ЦБС» города Осинники

Общая информация о памятнике:


В 2013 году на сессии Осинниковского городского совета народных депутатов детской музыкальной школе №20 было присвоено имя заслуженного работника культуры РФ Михаила Афанасьевича Матренина. 3 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь этого события. Теперь школа с гордостью носит имя этого талантливого педагога и блистательного музыканта.
Михаил Афанасьевич Матренин родился 10 ноября 1930 года в селе Чумай Чебулинского района Кемеровской области. Уже в детские годы его тянуло к музыке. Отец, мастер по ремонту гармоний, стал его первым учителем, он и посоветовал Михаилу поступать в Кемеровское музыкальное училище по классу четырехструнной домры.
После службы в армии, работая в Кемерово, Михаил Афанасьевич создает свой первый оркестр, и мечтает об оркестре в музыкальной школе. С этой мечтой он и приехал в город Осинники в 1957 году в детскую музыкальную школу №20. Талантливый, энергичный музыкант занимался с домристами и баянистами, без устали работал с оркестром русских народных инструментов. Результатом его труда стали победы коллектива на областных смотрах-конкурсах оркестров русских народных инструментов в городах Новокузнецк (1964 г.), Мыски (1972 г.).
В 80-е годы Михаил Афанасьевич организовал в городе еще два оркестра русских народных инструментов: в общеобразовательной школе №21 и в горном техникуме. Этот коллектив занял первое место по Западной Сибири и был приглашен на заключительный концерт конкурса самодеятельности угольной промышленности в город Донецк (1984 г.).
Многогранность педагогического и музыкального таланта мастера отразились в его 108 выпускниках, 38 из которых стали профессиональными музыкантами и продолжателями дела Учителя.
Михаил Афанасьевич 45 лет посвятил педагогической деятельности в музыкальной школе №20 города Осинники. Он награжден более чем 40 грамотами Управления культуры, администрации города, области и Министерства культуры РСФСР, а также медалями «Ветеран труда» (1984 г.), значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1989 г.) и по праву первым из музыкантов-педагогов города Осинники, удостоен в 1993 году высокого звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Ещё 1959 году Михаил Афанасьевич стал инициатором и организатором конкурса «Юный исполнитель» в детской музыкальной школе №20. Тогда конкурс юных музыкантов был первым и единственным по югу Кузбасса. С 2007 года по ходатайству педагогического совета музыкальной школы №20 и общественности города администрацией Осинников было решено придать городскому конкурсу статус Открытого и присвоить ему имя заслуженного работника культуры РФ М.А. Матренина. А в 2010 году конкурс стал Всероссийским.


Интернет-ресурсы:

Эргарт, Е. Дань благодарности учителю и музыканту [Электронный ресурс] / Е. Эргарт. – Режим доступа: http://kaltan21veka.ru/matreninMA.html


Источники информации:

1. Отчетный концерт учащихся ДМШ № 20 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://osinniki.org/3884-otchetnyy-koncert-uchaschihsya-dmsh-20.html
2. Памяти маэстро [Текст] // Время и жизнь. - 2015. – № 44. - 7 ноября. - С.4.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012