Братская могила партизан (Марьевка, село)

Авторы:
Вид памятника:обелиск
Местоположение:с. Марьевка,
Открыт:1979 год
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю., Кемеровская ОНБ им. В.Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Братская могила партизан (Марьевка, село)


В конце ноября по поручению Анжерского комитета РКП (б) А. Е. Сергеев — младший сын руководителя организации — из уцелевших марьевских подпольщиков создал партизанский отряд. В течение 1918—1919 гг. он действовал как самостоятельно, так и совместно с отрядами П. Лубкова и В. Крылова.

В боях с белогвардейцами погибли многие бойцы отряда. Из них Михайлов Яков Степанович, Ионов Егор Ильич, Благин Иван, Егоров Осип Яковлевич, Тимофеев Данил; Николаевич, Сапрыкин Михаил Федорович были захоронены в селе Марьевка. Сергеев Егор Степанович и Федоров Иван Степанович, попавшие в руки белых, были замучены в Читинской тюрьме. Сергеев Иван Егорович и Ионов Иван Григорьевич погибли в Томске. Лаврентьев Федор Дмитриевич погиб в боях за Крым. Егоров Григорий Яковлевич погиб в селе Михайловка.

В 1979 году останки партизан, погребенных в селе Марьевка, были перенесены в одну братскую могилу в центре села, у конторы совхоза. На могиле сооружен бетонный обелиск. На многоступенчатом стилобате установлена четырехугольная пирамида со звездой, на лицевой грани которой укреплена текстолитовая мемориальная доска со следующим текстом: «Вечная память марьевским партизанам, погибшим в годы гражданской войны в 1918—1919 гг.: Михайлов Яков Степанович, Сергеев Иван Егорович, Федоров Иван Степанович, Ионов Егор Ильич, Благинин Иван, Иванов Иван Григорьевич, Лаврентьев Федор Дмитриевич, Егоров Григорий Яковлевич, Григорьев Осип Яковлевич, Сергеев Егор Степанович, Тимофеев Данил Николаевич, Сапрыкин Михаил Федорович».

(Надпись имеет неточность: вместо Ионов Иван Григорьевич написано Иванов Иван Григорьевич). Около боковых граней обелиска установлены две отдельные тумбы, на которых помещены 119 фамилий односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник обнесен цепями, укрепленными на металлических столбах. Дата съемки - 2007 г.



Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2 / Ю. П. Горелов, Ю. В. Барабанов и В.М. Кимеев; Кемеровский гос. ун-т. Кафедра политических наук. - Кемерово: Кемеровское книж. изд-во, 1991. – C. 92 - 94.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012