Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото предоставлено МКУК «МЦБС Тисульского района», центральная районная библиотекаФото предоставлено МКУК «МЦБС Тисульского района», центральная районная библиотека
     

Мемориальный комплекс «Славы» памяти землякам-тисульчанам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость Родины в годы Гражданской и Великой Отечественной войн

Авторы:Скульптор С.К.Трофимов. Архитектор Б.П. Лерман.
Вид памятника:мемориальные комплексы
Местоположение:пгт. Тисуль, площадь по улице Ленина в центре поселка у здания Администрации района
Открыт:29 октября 1983 г.
Информация предоставлена:МКУК «МЦБС Тисульского района», центральная районная библиотека

Общая информация о памятнике:



В целях увековечивания памяти о земляках – тисульчанах, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины в годы гражданской и Великой Отечественной войны бюро райкома КПСС и исполком районного Совета народных депутатов приняли постановление – начать в 1982 году строительство мемориального центра в р. п. Тисуль. Он был объявлен общерайонной народной стройкой. Жители Тисульского района приняли активное участие в возведении памятника, внесли посильный личный вклад в его строительство.
Мемориальный комплекс «Славы» памяти землякам-тисульчанам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость Родины в годы Гражданской и Великой Отечественной войн установлен 29 октября 1983 году, в день 65-летия со дня рождения Ленинского комсомола, в центре поселка Тисуль по улице Ленина. Центральной фигурой мемориального комплекса является отлитая в металле статуя Матери-Родины на прямоугольном постаменте. По обеим сторонам от нее воздвигнуты бетонные стелы, где указаны даты начала и окончания войны, на лицевой стороне которых закреплены барельефы с изображением сцен из истории гражданской и Великой Отечественной войн. На оборотной стороне стел размещены мемориальные доски с фамилиями жителей, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войнах. На площади перед мемориалом расположен «Вечный огонь».



Источники информации:

1. О строительстве мемориального центра в районном поселке Тисуль [Текст] / фото В. Сафронова // Новая жизнь. - 1981. - № 127. – С.3.
2. Что творят с мемориалом? // Новая жизнь. – 2009. - № 64. – 21 августа. – С.2.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012