Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Киселевск : [буклет] / фотографии В. Васильева, Валерия Рудометова. – Новокузнецк : ОАО Новокузнецкий полиграфкомбинат,  [ок. 2011 г.]. –  С. 6.Фото с сайта Памятники истории и культуры Кемеровской области: энциклопедический справочник. – Режим доступа: http://okn.depcult.ru
     

Трудящимся Гормашзавода, павшим в боях за Родину, памятник-мемориал

Авторы:художник В. Лунев, заводской умелец А. Нечипоренко, директор завода В. 3. Старченко
Вид памятника:Мемориалы
Местоположение:г. Киселевск, сквер Гормашзавода
Открыт:8 мая 1985 года
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова, сектор краеведческой информации ЦГБ г. Киселевска

Общая информация о памятнике:

Трудящимся Гормашзавода, павшим в боях за Родину, памятник-мемориал


Мемориал Памяти рабочих машиностроительного завода имени Героя Советского Союза И.С.Черных представляет собой ансамбль, состоящий из трёх композиций. Центральное место занимает стилизованное крыло самолета с барельефом Героя Советского Союза И.С. Черных. На постаменте звезда героя и слова: «Герой Советского Союза Иван Сергеевич Черных». Влево от центральной композиции, растянувшийся на несколько метров барельеф, на котором высечены на отдельных табличках имена заводчан, отдавших жизнь за Родину. В день открытия мемориала таких имен было лишь 96, к 9 мая 2005 г. их насчитывалось уже 150.

На барельефе слева бюст солдата в каске. Он олицетворяет всех, кто в 1941-ом с оружием в руках встал на защиту своего Отечества. Здесь же высечен год – 1941. Приспущены знамена, а сверху их слова: «Никто не забыт…». В нише левого барельефа замурована капсула с посланием к потомкам. На табличке слова: «Вскрыть 9 мая 2045 года».

Справа от центральной композиции зеркально расположился подобный барельеф. Его отличие состоит лишь в том, что вместо бюста солдата, здесь бюст женщины – матери в платке - это тыл. Также приспущены знамена и высечены слова «Ничто не забыто», также в нише замурована капсула, но на табличке другая дата: «Вскрыть 9 мая 2085 года». В центре площади Вечный огонь, который зажигается лишь два раза в год: в День Победы – 9 мая и в День поминовения – 22 июня.

Слева и справа от Вечного огня – могильные плиты, на которых высечены слова: «Память о подвиге вечно храни» и «Вечная память заводчанам».



Интернет-ресурсы:


1. Мемориал Памяти рабочих машиностроительного завода имени Героя Советского Союза И.С.Черных [Электронный ресурс] // Администрация киселевского городского округа : [сайт]. – Режим доступа: http://www.shahter.ru/monument.php?newsid=3472


Источники информации:

1. Бобб, О. Двенадцать месяцев поисковой работы / О. Бобб // В бой за уголь. – 2013. – 23 апреля. – С. 1.
2. Васильева, Л. Память – наша совесть / Л. Васильева // В бой за уголь. - 1985. - 12. 05. – С. 1.
3. Сердюк, Л. Сияющий орден Победы вручила история нам / Л. Сердюк // Машиностроитель. - 1985. - 17. 05. – С.1.
4. Хлопотова, О. Память в граните, бронзе и мраморе, память, живущая вечно! [фрагмент] // Городок (г.Киселевск). - 2007. - 3 мая.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012