Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото с видео: http://www.tvn-tv.ru/arkhiv/news/index.php?ARC_LIST_FILTER[%3E%3DDATE_ACTIVE_FROM]=14.02.2014&ARC_LIST_FILTER[%3CDATE_ACTIVE_FROM]=15.02.2014Фото с видео: http://www.tvn-tv.ru/arkhiv/news/index.php?ARC_LIST_FILTER[%3E%3DDATE_ACTIVE_FROM]=14.02.2014&ARC_LIST_FILTER[%3CDATE_ACTIVE_FROM]=15.02.2014
     

Памятник воинам, погибшим в Афганистане (Загорский, поселок)

Авторы:архитектор Валерий Цой
Вид памятника:Мемориалы
Местоположение:Новокузнецкий район; Загорский, поселок
Открыт:
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

1 сентября 2005 года в Загорском был открыт памятный знак воинам, не вернувшимся с этой войны. В 2005-ом году, осенью, здесь был заложен памятный камень, а на его месте должен был появиться памятник. Потом постамент все-таки установили, по воспоминаниям, это был автомат из бронзы, его дважды крали. И вот сегодня к 25-ой годовщине окончания боевых действий в республике Афганистан Новокузнецкий район получил в подарок свой памятник. Авторы – новокузнецкие архитекторы и скульпторы, отливали в Красноярске. Был первый вариант, кемеровчан, - коленопреклонённый солдат на фоне жилого дома. Его не приняли. Утвердили этот: русский солдат, выразительное лицо, рука, сжатая в кулак, в другой – оружие – на фоне разорванной звезды. Валерий ЦОЙ, архитектор: «Собирательный образ. И даже пошли дальше. Там, если кто разбирается в форме-амуниции, там есть часть амуниции, формы офицерской, часть – солдатской. Это было сознательное решение, но это больше исходило от ребят-афганцев».

Источники информации:

1. Вагайцева, Д. Я вечную славу погибшим пою... / Д. Вагайцева // Сельские вести (Новокузнецкий р-н). – 2008. - № 107. - С. 1.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012