Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото сделано сотрудниками МБУК «Централизованная библиотечная система» города Прокопьевска. Дата фотографии – декабрь 2014 года.
     

Колосов Геннадий Львович, мемориальная доска

Авторы:не выявлены
Вид памятника:мемориальные доски
Местоположение:г. Прокопьевск, пр. Шахтеров, 6.
Открыт:июнь 2014 года
Информация предоставлена:МБУК «Централизованная библиотечная система» города Прокопьевска, сектор краеведческой библиографии

Общая информация о памятнике:

Мемориальная доска установлена в честь талантливого хирурга ВГСО, выполнившего сложную операцию в подземных условиях, полного кавалера знака «Шахтерская слава» Геннадия Львовича Колосова.
Он коренной прокопчанин, родился в военном 1942 году, а детство его выпало на тяжелое послевоенное лихолетье. После вечерней школы работал автослесарем в пассажирском автохозяйстве, затем учился в Кемеровском мединституте. Вернулся в родной город, 17 лет работал врачом-хирургом в медсанчасти шахты «Коксовая».
В 1983-м был принят на службу в ВГСЧ, где проработал более четверти века. Главная заслуга Геннадия Колосова в том, что под его руководством была создана первая в Кузбассе реанимационная противошоковая группа для оказания квалифицированной медицинской помощи в подземных условиях.
Особым днем в жизни врача-хирурга стала дата 17 февраля 1997 года, когда в результате обрушения породы на шахте «Коксовая» под завалом оказался старший смены Александр Мазин. Для того, чтобы извлечь из-под завала пострадавшего, доктор Колосов сделал сложнейшую уникальную операцию прямо в подземных выработках: рискуя собственной жизнью, полулежа, на ощупь, в темноте провел ампутацию раздавленной ноги, что позволило спасти шахтеру жизнь.
Высочайший профессионализм прокопьевского врача получил особую оценку – он был награжден медалью «За спасение погибавших» и удостоен первой национальной премии «Призвание». Имя Геннадия Колосова внесено в Книгу Памяти погибших шахтеров Кузбасса.



Источники информации:

1. Татаринцева, И. Памяти врачей / И. Татаринцева // Шахтерская правда. – 2014. – № 69. - 20 июня. – С. 1, 2.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012