Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото сделано сотрудниками Центральной библиотеки. Дата фотографии – октябрь 2015 года
     

Горбунов Леонид Васильевич, мемориальная доска

Авторы:сведения не найдены
Вид памятника:мемориальные доски
Местоположение:г. Прокопьевск, ул. Горбунова, 1
Открыт:10 ноября 2014 года
Информация предоставлена:МБУК «Централизованная библиотечная система» города Прокопьевска, сектор краеведческой библиографии

Общая информация о памятнике:


Мемориальная доска установлена в честь погибшего при исполнении служебных обязанностей участкового уполномоченного лейтенанта милиции Леонида Васильевича Горбунова.
Открытие обновленной мемориальной доски стало возможным благодаря личным денежным средствам сотрудников полиции Прокопьевского гарнизона. Это знак их глубокого уважения, дань светлой памяти о коллеге, жизнь которого трагически оборвалась 40 лет назад.
Леонид Васильевич Горбунов родом из Казахстана. После службы в Военно-морском флоте приехал в Прокопьевск жить и работать в 1966 году. Поработав электрослесарем на шахте «Красногорская», в 1967 году был принят на работу в милицию по направлению Рудничного райкома ВЛКСМ Прокопьевска на должность участкового уполномоченного.
9 марта 1974 года 32-летний лейтенант милиции Леонид Горбунов ушел на службу. Дежурство шло спокойно, пока не раздался тревожный звонок: пьяный вооруженный мужчина угрожал расправой своей семье. Бригада «скорой помощи» и группа работников милиции во главе с Леонидом Горбуновым в считанные минуты оказались на месте происшествия. В ответ на требование милиции открыть дверь дебошир стал стрелять из окна, ранив водителя «скорой» и инспектора уголовного розыска. Когда лейтенант Горбунов вошел во двор, преступник выстрелил ему в грудь. Рана оказалась смертельной, но мужественный прокопьевский милиционер, собрав последние силы, выстрелом из пистолета уложил злоумышленника.
В 1974 году решением исполнительного комитета Прокопьевска переулок Союзный в поселке Красная Горка был переименован в улицу Горбунова. Улица находится на территории бывшего подведомственного участка героического милиционера, на одном из домов этой улицы была открыта мемориальная доска.


Источники информации:

1. Татаринцева, И. Ценой своей жизни / И. Татаринцева // Шахтерская правда. – 2014. – № 130. - 13 ноября. – С. 3.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012