Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото сделано сотрудниками Центральной библиотеки города Прокопьевска. Дата фотографии – октябрь 2015 года
     

Ниренбург Климентий Григорьевич, мемориальная доска

Авторы:сведения не найдены
Вид памятника:мемориальные доски
Местоположение:г. Прокопьевск, ул.Вокзальная, 65 (на здании Областной клинической ортопедо-хирургической больницы восстановительного лечения)
Открыт:14 февраля 2003 года
Информация предоставлена:МБУК «Централизованная библиотечная система» города Прокопьевска, сектор краеведческой библиографии

Общая информация о памятнике:


Мемориальная доска открыта в честь заслуженного врача РФ, основоположника отечественной травматологии и ортопедии в г. Прокопьевске Климентия Григорьевича Ниренбурга.
С 1958 по 1983 годы он возглавлял крупнейшую в области больницу и внес неоценимый вклад в дело охраны здоровья шахтеров и жителей Кузбасса.
Судьба К.Г. Ниренбурга похожа на судьбы многих людей, которые жили в то время. Родился Климентий Григорьевич в Латвии, закончил медицинский факультет в Италии, стажировался в Германии, практиковал в Риге. В 1941-м вместе с другими прибалтами оказался сначала в Тюмени, где валил лес, а затем - на шахте в Прокопьевске. Здесь он работал электрослесарем.
К счастью для Ниренбурга, в городе остро не хватало медиков. Поэтому его перевели хирургом в амбулаторию поселка Голубевка. Однако он был врачом без документа, так как диплом старейшего в Болонье университета в СССР не признавался. Чтобы получить советский диплом врача, Климентий Григорьевич сдал заново все полагающиеся дисциплины. Тогда руководство горздрава сочло возможным назначить теперь уже заведующего медсанчастью шахты «Коксовая» заместителем многопрофильной городской больницы, а спустя год главным врачом.
За 25 лет его руководства лечебное учреждение превратилось в известный центр травматологии, который получил статус областного. Именно стараниями Климентия Григорьевича здесь были открыты ожоговый, микрохирургический, сосудистый, спинальный центры. Одними из первых в области в травмбольнице появились реанимационное отделение, кабинет электроэнцефалографии, генетическая и иммунологическая лаборатории. Слава областной больницы привлекала пациентов со всех концов страны.
Уникальные операции навели Климентия Григорьевича на мысль об открытии филиала НИИ ортопедии и травматологии. Ниренбург к этому времени защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1977 году филиал стал самостоятельным институтом, который возглавил Ниренбург. Знание немецкого, итальянского языков позволяло Климентию Григорьевичу быть в курсе мировых медицинских достижений. Неудивительно, что врачи больницы-НИИ стали авторами множества уникальных методик.
Нейрохирург К. Г. Ниренбург удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР», награжден двумя орденами «Знак почета». Трудового Красного Знамени. А за сотни спасенных жизней горняков ему присуждены знаки «Шахтерская слава» двух степеней.


Источники информации:

1. Дань уважения доктору Ниренбургу // Шахтерская правда. – 2003. – № 30. - 14 февраля. – С. 1.
2. Иванова, Л. Памяти врача и ученого / Л. Иванова // Диалог. – 2003. – № 8. - 19 февраля. – С. 1, 2.
3. Областная травматологическая больница: 50-летию посвящается / ГУЗ ОКОХБВЛ. – Кемерово: Кузбасс, 2007. – С. 14-17.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012