Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Мемориальный ансамбль воинам-односельчанам, павшим в 1941-1945годах (пос. Тяжинский)

Авторы:Грихин В., Баранов Г. Н.
Вид памятника:Мемориалы
Местоположение:Тяжинский район; Тяжинский, поселок
Открыт:1977-1978
Информация предоставлена:МУК «Тяжинская централизованная библиотечная система»

Общая информация о памятнике:

Мемориальный ансамбль воинам-односельчанам, павшим в 1941-1945 годах расположен по адресу: Кемеровская область, п.г.т. Тяжинский, ул. Ленина. Мемориал был сооружен в 1977-1978 гг. Автор памятника – В. А. Грихин.

В 1975 году на бюро Тяжинского райкома парии поднялся вопрос о создании памятника воинам-тяжинцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. К октябрю 1975 года были разработаны предложения, составлен план подготовки. К весне 1976 года идея и модель памятника были готовы. Решили возвести стелу в виде надгробия, а на стеле укрепить горельеф, как цитату, передней части памятника, изображающего солдата спасителя с ребенком на руках. За исполнение памятника взялась группа художников-оформителей в которую вошел Г. Н. Баранов. Руководил группой Виктор Александрович Грихин. Место для строительство было выбрано в тополиной роще, где раньше стоял старенький - старенький домик районной библиотеки. 9 мая 1977 года прошла торжественная закладка памятника. В октябре 1978 года состоялось его торжественное открытие.

Мемориальный ансамбль находится на центральной площади поселка. В центре ансамбля памятник, на котором запечатлена фигура воина-освободителя, нашего земляка – Масалова Николая Ивановича. В 2005 году к 60-летию Победы была установлена дополнительная мемориальная стела с именами солдат.

Источники информации:

1. Грихина, С. Никто не забыт / С. Грихина // Призыв. - 2010. - 3 ноября. - С. 2 : фото.
2. Паспорт мемориального объекта

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012