Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото сайта: http://o-kemerovo.ru/dostoprim_monumentsoviet Ткаченко О. История одного памятника // Кемерово. - 2013. - 7 июня. - С. 13: фото
     

Монумент воину-победителю

Авторы:Дюжев Борис Иванович
Вид памятника:Скульптура
Местоположение:г. Кемерово, пересечение ул. Ушакова и Назарова, набережная Томи
Открыт:9 мая 1985 г.
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Монумент воину-победителю (г. Кемерово)


Памятник воину-победителю был установлен в Кировском районе г. Кемерово (в месте примыкания к улице Назарова улицы Ушакова) в 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его автор - известный московский скульптор, член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР Борис Иванович Дюжев. Барельеф выполнен из алюминиевой чеканки, постамент – из кирпичной кладки, оштукатурен набрызгом, покрашен фасадной краской. Основание – бетон с тротуарной плиткой.

Доставили скульптуру из Москвы в короткое время (чтобы успеть к 9 мая) в Кемерово молодые водители Кировской автобазы Алексей Рашевский и Владимир Васильев.

Памятник очень понравился людям, – вспоминает М. Ф. Логачева, в то время секретарь Кировского райкома КПСС. – Его сразу стали называть Алешей. Может быть, по аналогии с монументом в Болгарии. Но скорее потому, что песня о русском солдате полюбилась нашему народу.

Первоначально скульптура выглядела по-другому: у воина рука с пилоткой была направлена вверх, а рука с автоматом – вниз. Но автомат, как магнит притягивал подростков, его конструкция, видимо, была не очень прочной, и целостность этой детали нарушалась. Тогда местные скульпторы, посоветовавшись с автором памятника, внесли необходимые изменения. Большинство кировчан запомнило памятник уже в новом варианте, но это не повлияло на отношение к нему – теплое и душевное.



Источники информации:

1. Сведения предоставлены устно А. Н. Комаровым, заведующим отделом территориального управления Кировского района в 2008 г. [фрагмент], записала Макобок А.А.
2. Ткаченко, О. История одного памятника // Кемерово. - 2013. - № 22-23. - 7 июня. - С. 13: фото.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012