Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Озеро Лесное (Промышленновский район). Фото: Анна Идоленко (Бальц)Водопад на озере Лесное. Фото: Анна Идоленко (Бальц)Озеро Лесное и водопад. Фото: Анна Идоленко (Бальц)Озеро Лесное (Промышленновский район). Фото: Анна Идоленко (Бальц)Озеро Лесное (Промышленновский район). Фото: Анна Идоленко (Бальц)
     

Лесное, озеро

Вид памятника:Природные достопримечательности
Местоположение:в окрестностях села Титово Промышленновского района
Открыт:
Информация предоставлена:Анна Идоленко (Бальц), февраль 2013 г.

Общая информация о памятнике:

Озеро ЛЕСНОЕ.

Располагается озеро в окрестностях села Титово на левом берегу реки Иня, в глубине леса. Селу более 200лет, находится в Промышленновском районе Кемеровской области.

Максимальная глубина озера возле запруды достигает около 7 метров, площадь примерно равна 32836м².

Озеро питается водами родников и ручьев, бегущих со стороны бывшей деревеньки Ермолаевка. Вытекает из озера ручей Бормотушка, который затем впадает в Иню.

До перестройки возникла идея у «Общества охотников и рыболовов» организовать живописное место отдыха на берегу озера, развести в пруду рыбу. Построили запруду со всеми необходимыми приспособлениями для спуска воды, начали строить домик - был заложен его фундамент, но в период перестройки произошел дележ имущества, и оказалось, что место это принадлежит ЛесХозу. На этом завершилась человеческая деятельность на Лесном озере, предоставив природе полную свободу.

Теперь это великолепное место отдыха жителей села и их гостей. Водопад стал настоящей достопримечательностью села. Особенно полноводен он весной, когда из-за его глубины невозможно перебраться на тот берег. А вообще место очень красивое, утопающее в деревьях и кустарниках. На берегах его можно найти редкие растения, занесенные в Красную книгу, например Венерин башмачок, Пион уклоняющийся (Марьин корень), Купальница сибирская(огонек). Из животных встречаются колонок, хорек, зайцы, лисы, косули, бобры, лоси и другие, более мелкие зверьки.

Есть у озера свои легенды. Так, например, говорят, что вблизи истоков озера, у «Ермолаевской дойки» появляется призрак мужчины, который провожает путников этой дороги до деревни. Также в окрестностях озера, примерно в 500 метрах от того места, где возникает призрак мужчины-проводника, жители села зимой встречали призрак мужчины, запрягающего лошадь в сани. Думая, что их подвезут до села, они начинали окликать мужчину, но тот не реагировал и уезжал, не оставляя за собой следов. Конечно, как и в любом предании, разобраться что именно в нем правда, а что домысел селян, трудно. Однако, ясно, что жители деревни не равнодушны к местной достопримечательности, и почитают ее не только как источник легенд, но и как место рыбалки и пикников.

Жарким летом 2012 верхние слои воды хорошо прогрелись, и озеро было излюбленным местом купания. Лесное озеро - тихое красивое место, где душа отдыхает на лоне природы, любуясь настоящей сибирской природой.

Анна Идоленко (Бальц)

февраль 2013 г.


(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012