Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Южный фасад дома №21 в процессе строительства, 1926 год. Фото из книги: Захарова, И. В.  Архитектурное наследие Кузбасса 1910-1930-х гг.  : Материалы к своду памятников архитектуры Кемеровской области / И.В. Захарова. – Кемерово : АРФ, 2005. - С. 28-29.Дом АИК по ул. Красная Горка, 21 Фото из электронного ресурса: Хранители истории [Электронный ресурс] / составители: Макарова О. А., Алехина С. А., Карманова Е. Н. ; оформление: Макарова О. А. ; Муниципальное учреждение культуры Дом №21 в 1926-1927 годах Фото из книги: Захарова, И. В.  Архитектурное наследие Кузбасса 1910-1930-х гг.  : Материалы к своду памятников архитектуры Кемеровской области / И.В. Захарова. – Кемерово : АРФ, 2005. - С. 28-29.Дом АИК на ул. Красная Горка, 24, 2009 год. Фото с сайта: http://varandej.livejournal.com/146694.htmlДом АИК на ул. Красная Горка, 24 в настоящее время. Фото с сайта: http://magazines.russ.ru/nov_yun/2011/4/sh3.html
     

Дома жилые для специалистов АИК «Кузбасс», 21,24

Авторы:архитектор Й Б. ван Лохем
Вид памятника:Архитектурные памятники
Местоположение:г. Кемерово, ул. Красная горка, 21; г. Кемерово, ул. Красная горка, 24
Открыт:1926 - 1927 гг.
Информация предоставлена:МАУК МИБС г. Кемерово

Общая информация о памятнике:

Дома жилые для специалистов АИК «Кузбасс» типа «С»


Два жилых четырехквартирных дома по адресу ул. Красная горка 21 и 24 - это жилые дома для служащих типа «С» (мансардный блокированный жилой дом из четырех пятикомнатных квартир, кубатура 875 куб. м, кладка наружных стен по системе Герарда).

Два кирпичных жилых дома построены в течение строительного сезона 1926-1927 гг. Автором проекта является голландский архитектор Й.Б. ван Лохем, работавший в это время по приглашению С. Рутгерса в Автономной индустриальной колонией «Кузбасс»

Каждый дом - с двухэтажными квартирами и полным набором коммунальных удобств. Дома этого типа были особенно необычными для Кемерово, поскольку имели вид типичных голландских домов с мансардными этажами, в которых располагались две спальни. Дома предназначались для проживания семей иностранных специалистов, работавших в АИК, и до настоящего времени используются как жилые здания.

Русские критически относились к вводимым голландцами новшествам в строительстве, выступали против строительства двухэтажных домов, а маленькие мансардные окна называли тюремными.

Жилые дома для специалистов находятся в зоне исторической застройки историко-архитектурного музея-заповедника «Красная Горка». Расположены на бровке высокого правого берега реки Томь. Здания играют важную роль в формировании панорамы исторической застройки, которая видна с набережной левобережного центра города. К настоящему времени на Красной горке сохранилось 2 дома этого типа.

В архитектурно-планировочном решении домов отразились принципы функциональной архитектуры, приверженцем которой был Й. Б. ван Лохем, и его опыт в области проектирования экономичного типового жилья для рабочих в Голландии. Дома сблокированы из четырех квартир с нехарактерной для жилых домов Сибири внутренней планировкой. Квартиры пятикомнатные, в двух уровнях, с мансардным этажом и подвалом. В квартирах было предусмотрено печное отопление, туалеты, канализация и холодное водоснабжение. В соответствии с приемом, типичным для жилой застройки Голландии, из каждой квартиры предусмотрено по два выхода: главный, ведущий через маленький индивидуальный садик на улицу, и дворовый, на небольшой приусадебный участок со стороны реки. Здания прямоугольные в плане, с пристроенными входными тамбурами. Объемы зданий просты и лаконичны.

Ритмичная композиция плоских фасадов создается чередованием входных тамбуров, вертикалей дымовых труб, больших окон первого этажа и маленьких мансардных окон. На южном фасаде заглубленные выходы на участок образуют своего рода лоджию, углы которой обработаны рельефными пилястрами (прием, часто встречающийся в голландских постройках Й.Б. ван Лохема). Это единственные декоративные элементы, которые вместе с утраченными в настоящее время каминными трубами обогащали пластику южного фасада. Характерные для построек Й.Б. ван Лохема детали: большие горизонтальные окна с простыми наличниками и частыми квадратными переплетами, отсутствие ставен, сильный вынос карнизов - придают зданию черты функциональной голландской архитектуры индивидуального жилого дома. В конструктивном решении зданий использованы новаторские приемы, типичные для кирпичных построек Й. Б. ван Лохема в Кемерове: облегченная экономичная кладка наружных стен с утепляющей засыпкой, отсутствие надоконных перемычек, легкие дощатые стропила.

Фундаменты зданий выполнены из бутового камня. Перегородки - кирпичные. Перекрытия - деревянные, кровля - шиферная. Габариты зданий в плане 25,8 х 7,7 м.

Жилые дома типа «С» включены в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения.



Интернет-ресурсы:


1. Красная Горка. Музей-заповедник: Официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://redhill-kemerovo.ru



Источники информации:

1.
Захарова, И. В. Архитектурное наследие Кузбасса 1910-1930-х гг. [Текст] : Материалы к своду памятников архитектуры Кемеровской области / И.В. Захарова. – Кемерово : АРФ, 2005. - С. 28-29.
2. Захарова, И. В. Дома для специалистов [Текст] // Красная Горка. Река родная. - Вып. 7. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2006. – С. 61.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012