Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Дом для специалистов АИК  по ул. Красная Горка, 26 Фото из электронного ресурса: Хранители истории [Электронный ресурс] / составители: Макарова О. А., Алехина С. А., Карманова Е. Н. ; оформление: Макарова О. А. ; Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. - Кемерово : [б. и.],   2009.Дом для специалистов АИК  по ул. Красная Горка, 26 Фото из книги: Захарова, И. В.  Архитектурное наследие Кузбасса 1910-1930-х гг. : Материалы к своду памятников архитектуры Кемеровской области  /  И. В. Захарова. – Кемерово : АРФ, 2005. - С. 32-33.
     

Дом жилой для специалистов АИК «Кузбасс», 26

Авторы:Й. Б. ван Лохем
Вид памятника:Архитектурные памятники
Местоположение:г. Кемерово, ул. Красная горка, 26
Открыт:1928 г.
Информация предоставлена:МАУК МИБС г. Кемерово

Общая информация о памятнике:

Дом жилой для специалистов АИК «Кузбасс», 26


Жилой дом построен в 1928 году по одному из типовых проектов Автономной индустриальной колонии.
Это один из двух жилых домов Кемеровского рудника так называемого «смешанного» типа с кирпичным первым и деревянным вторым этажом.
Дом предназначался для проживания семей иностранных специалистов, работавших в АИК, и до настоящего времени используется как жилое здание. Автором типового проекта жилого дома, выполненного в начале 1926 года, является голландский архитектор Йоханнес Бернардус ван Лохем.
В отличие от второго «полукирпичного» дома (ул. Красная Горка, 19), жилой дом № 26 рассчитан не на две двухуровневые, а на четыре одноуровневые квартиры. Возможно, перепланировка осуществлялась уже в процессе строительства дома, после отъезда Й.Б. ван Лохема из СССР.
Все квартиры были оборудованы санитарными удобствами, водопроводом и канализацией.
Жилой дом находится в зоне исторической застройки историко-архитектурного музея-заповедника «Красная Горка», замыкая северным фасадом перспективу 1-й Сосновой улицы, которая застраивалась в период деятельности АИК «Кузбасс». Южный фасад здания выходит на улицу Красная Горка. Здание симметричное в плане. Каждая квартира имеет отдельный вход с улицы. К прямоугольному в плане основному двухэтажному объему примыкают боковые одноэтажные пристройки, принадлежащие квартирам первого этажа. Вход в квартиры второго этажа осуществляется по лестницам через пристроенные тамбуры, расположенные по центру главного фасада. Северный фасад имеет симметричную композицию, акцентированную сильно выступающим центральным ризалитом с треугольным фронтоном. Почти плоский южный фасад украшают в уровне 1 -го этажа два эркера трапецеидальной формы. Цветовое решение фасада построено на контрасте оштукатуренных и побеленных кирпичных стен первого этажа и темного бревенчатого второго этажа.
Внутренняя планировка квартир с минимальной подсобной площадью решена по анфиладному принципу. «Голландский» опыт проектирования жилых домов и использование традиционных для Сибири строительных материалов позволили создать интересное здание, для которого характерны компактность и функциональность планировочной структуры. Учет местных климатических условий выразился в использовании двойных тамбуров при входах.
Памятник истории, связанный с развитием города в период деятельности АИК «Кузбасс». Представляет архитектурно-художественную ценность как один из первых образцов типового жилого дома, в котором сочетаются голландский опыт функционального индивидуального строительства и местные традиции в использовании строительных материалов.



Интернет-ресурсы:


1. Красная Горка. Музей-заповедник: Официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://redhill-kemerovo.ru


Источники информации:

1. 3ахарова, И. В. Дом жилой // Красная Горка. Река родная. - Вып. 7. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2006. – С. 63.
2. Захарова, И. В. Архитектурное наследие Кузбасса 1910-1930-х гг. : Материалы к своду памятников архитектуры Кемеровской области / И. В. Захарова. – Кемерово : АРФ, 2005 .- С. 32-33.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012