Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Северный фасад дома для специалистов АИК по ул. Красная Горка, 19. Фото из книги: Захарова, И. В.  Архитектурное наследие Кузбасса 1910-1930 - х гг. : Материалы к своду памятников архитектуры Кемеровской области / И. В. Захарова. – Кемерово : АРФ, 2005. - 104 с.Дом для специалистов АИК  по ул. Красная Горка, 19. Фото из статьи: Захарова, И. В.  Дом жилой // Красная Горка. Река родная. - Вып. 7. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2006. – С. 62.
     

Дом жилой для специалистов АИК «Кузбасс», 19

Авторы:архитектор Й. Б. ван Лохем
Вид памятника:Архитектурные памятники
Местоположение:г. Кемерово, ул. Красная горка, 19
Открыт:1926-1927 гг.
Информация предоставлена:МАУК МИБС г. Кемерово

Общая информация о памятнике:

Дом жилой для специалистов АИК «Кузбасс», 19 типа "Д"


Жилой дом для специалистов типа «Д» построен Автономной индустриальной колонией «Кузбасс» по проекту голландского архитектора Й.Б. ван Лохема в 1926-27 гг. Из 15 спроектированных им типов домов этот тип дома был единственным смешанным – первый этаж кирпичный, второй – бревенчатый.
Дом на 2 квартиры, каждая состоит из 5 комнат, расположенных в 2-х уровнях. Квартиры благоустроенные, с водопроводом, канализацией, ваннами.
Строительство началось летом 1926 года. К 30 августа 1926 г. была закончена кирпичная кладка 1-го этажа, к октябрю 1927 г. дом был сдан в эксплуатацию.
В течение всего периода эксплуатации дом использовался по первоначальному назначению. Жилой дом находится в зоне исторической застройки на ул. Красная Горка между домом Рутгерса и жилым домом № 21, которые также являются памятниками архитектуры и истории. Южный фасад здания выходит на реку Томь, а северный - на ул. Красная Горка.
Прямоугольный в плане двухэтажный двухквартирный дом с подвалом перекрыт вальмовой крышей. Входы в квартиры - с торцов, через пристроенные к основному объему дощатые веранды Симметричность плана обусловила симметричную композицию фасадов, в которых Й.Б. ван Лохем использовал приемы, необычные для традиционной сибирской архитектуры. Пластику южного фасада обогащают расположенные в гостиных первого этажа два эркера трапецеидальной формы. Лаконизм и графичность плоского северного фасада оживляют окна, расположение, величина и пропорции которых вызваны функциональным назначением помещений.
Характерная для построек Й.Б. ван Лохема модульность размеров окон и частый рисунок переплетов обусловлены максимальным размером использовавшегося в то время оконного стекла.
Цветовое решение фасада построено на контрасте беленых кирпичных стен первого этажа и деревянных стен второго этажа с потемневшей от времени тесовой обшивкой. Во внутренней планировке квартир нашел отражение опыт Й.Б. ван Лохема по проектированию жилых домов в Голландии с типичными планировочными приемами: компактностью, функциональностью, расположением квартир в двух уровнях, использованием эркеров и крутых винтовых лестниц.
Это были первые дома в Кемерово, в которых для увеличения освещенность комнат использовался такой архитектурный элемент, как эркер. В дальнейшем он широко применялся в постройках города. Несмотря на общий тип, дома АИК отличаются по планировке и архитектурным деталям. Комиссии, проверявшие ход строительство в АИК, отмечали, что из 180 построенных домов одинаковых по типу отделки нет.
Отдавая дань требованию, чтобы все дома были очень экономичными, Й.Б. ван Лохем сумел сделать квартиры в них очень уютными. По словам голландских специалистов, изучавших его творчество, он проектировал дома «изнутри наружу» - сначала создавая внутреннее, удобное для жизни пространство, затем облекая его во внешнюю форму.
На Кемеровском руднике было построено только два дома этого типа, несколько отличающихся друг от друга по объемно-планировочному решению - на Красной горке, под номерами 19 и 26.
В настоящее время жилые дома типа «Д» включены в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения.



Интернет-ресурсы:


1. Красная Горка. Музей-заповедник: Официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://redhill-kemerovo.ru


Источники информации:

1. Захарова, И. В. Архитектурное наследие Кузбасса 1910-1930-х гг. : Материалы к своду памятников архитектуры Кемеровской области / И. В. Захарова. – Кемерово : АРФ, 2005. - 104 с.
2. Захарова, И. В. Дом жилой // Красная Горка. Река родная. - Вып. 7. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2006. – С. 62.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012