Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Здание углеподготовки Коксохимического завода : Фото с сайта Библиотеки. кемеровские.рф. – Режим доступа:  http://xn--90aamkbbnf2a4b.xn--b1afaboidnttn.xn--p1ai/?p=topics/monuments.htmКанатная дорога: Фото с сайта Библиотеки. кемеровские.рф. – Режим доступа:  http://xn--90aamkbbnf2a4b.xn--b1afaboidnttn.xn--p1ai/?p=topics/monuments.htmПанорамный вид на территорию ОАО «Кокс»:  Фото из электронного ресурса: Хранители истории [Электронный ресурс] / составители: Макарова О. А., Алехина С. А., Карманова Е. Н. ; оформление: Макарова О. А. ; Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. - Кемерово : [б. и.], 2009.Территория ОАО «Кокс»:  Фото из электронного ресурса: Хранители истории [Электронный ресурс] / составители: Макарова О. А., Алехина С. А., Карманова Е. Н. ; оформление: Макарова О. А. ; Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. - Кемерово : [б. и.], 2009.
     

Углеподготовка (Здание коксохимического завода)

Авторы:не выявлены
Вид памятника:Архитектурные памятники
Местоположение:г. Кемерово, территория ОАО «Кокс»
Открыт:1915-1917 гг.
Информация предоставлена:МАУК МИБС г. Кемерово

Общая информация о памятнике:

Здание Углеподготовки коксохимического завода


Здание Углеподготовки – памятник промышленной архитектуры. Находится в г. Кемерово на территории коксохимического завода (ОАО «Кокс»).
Здание построено в 1915-17 гг. Акционерным Обществом Кузнецких каменноугольных копей как часть создававшегося углепромышленного комплекса. На правом берегу р. Томь строились шахты, а на левом – первый в Сибири коксохимический завод. Для перевозки угля через реку в 1915 году началось строительство канатной дороги. К концу 1916 года почти все работы были выполнены, но окончательно канатная дорога была достроена и пущена в эксплуатацию в 1917 г. вместе с пуском шахты «Центральная». Так в нашем городе появилось это необычное сооружение. По обоим берегам реки стояли высокие опоры (или, как их тогда называли - устои), между которыми был натянут канат. Опоры на правом берегу вели к шахтам, а на левом - к зданию Углеподготовки, в котором происходила разгрузка вагонеток. Общая длина канатной дороги составляла 2,91 км. Обрыв правого берега был укреплен массивной бетонной стеной. Здесь же была построена станция для перегиба каната для пролета над рекой и сооружены приемные станции у шахты «Центральной» и шахты № 8. Пролет над рекой составлял 405 метров и, чтобы канаты не провисали под тяжестью вагонеток, на левом берегу соорудили железобетонную натяжную станцию с противовесами. Вагонетки, доставлявшие уголь из шахт рудника на завод, входили в здание углеподготовки, разгружались и снова шли на правый рудничный берег. Здание углеподготовки построено из монолитного железобетона, вероятнее всего, фирмой «Инженеры Э. Векер и Ц. Любинский». Эта проектная контора, расположенная в г. Томске, была подрядчиком Копикуза по железобетонным работам и владела цементным заводом с известковыми печами при разрезе Яшкинский Сибирской железной дороги.
После строительства в 1933 г. железнодорожного моста через Томь канатная дорога утратила значение и в начале 1940-х годов была демонтирована.


Материал предоставлен З.Ф. Волковой, заместителем директора по науке МАУ «Музей-заповедник Красная горка».



(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012