Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Поклонный крест в с. Лебедянка. Фото Николая Белоногова, май 2013 г.Поклонный крест в с. Лебедянка. Фото Николая Белоногова, май 2013 г.Освящение Поклонного креста в Лебедянке, 2009 г. Фото: Сергей НикитинОсвящение Поклонного креста в Лебедянке, 2009 г. Фото: Сергей НикитинОсвящение Поклонного креста в Лебедянке, 2009 г. Фото: Сергей Никитин
     

Поклонный крест (Лебедянка, село)

Авторы:Никитин С.Н. , Зайцев Е.
Вид памятника:Поклонные кресты
Местоположение:снп. Лебедянка, Анжеро-Судженского городского округа
Открыт:освящен 14 октября 2009 года
Информация предоставлена:МБУК «ЦБС» Анжеро-Судженского городского округа

Общая информация о памятнике:

Поклонный крест в с. Лебедянка

Поклонный крест в поселке Лебедянка Анжеро-Судженского городского округа был установлен на месте сгоревшей церкви Николая Мирликийского Чудотворца.

Деревянная церковь в честь святителя Николая была построена в Лебедянке в 1911 году. Последний священник храма, протоиерей Георгий Непомнящих, в 1932 году был арестован как «служитель культа». В 1938-м отца Георгия расстреляли в лагере для политических заключенных в Мариинске, захоронив там же на городском кладбище. Указом поселковой администрации Никольский приход закрыли, а здание храма переоборудовали и использовали в различных целях, в том числе и как клуб. Позже строение полностью сгорело.

В 2009 году сельчане решили возвести в память о церкви поклонный крест. Чертеж поклонного креста с размерами был изготовлен Никитиным Сергеем Ивановичем. После благословения отца Николая (Гомзяка), предприниматель Евгений Зайцев изготовил крест из кедра. Запольский Алексей буроямом пробурил землю на 2 метра в глубину, а Сергейчиков Юрий эвакуатором доставил крест с пилорамы. Стропальщик Александр Шумский установил крест.

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2009 года крест был освящен.




Источники информации:

1. Четырехметровый поклонный крест, недавно установленный на месте сгоревшего в первой половине XX века Свято-Никольского храма, освящен 14 октября в с. Лебедянка Анжеро-Судженского района.- [Электронный ресурс] // Пресс-релиз 19-25 октября 2009 года / Кемеровская и Новокузнецкая епархия. Пресс-служба. - Режим доступа: http://mitropolit.info/press-relizy (дата обращения 03.03.2014)

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012