Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Дата фотографии - 24.03. 2016 г.; автор фотографии Комлева В. И. , ведущий библиограф МБУК ЦБС Анжеро-Судженского городского округа
     

Семашко Н. А., мемориальная доска

Авторы:Не установлен
Вид памятника:Мемориальные доски
Местоположение:г. Анжеро-Судженск, на здании 1-го корпуса больницы имени 14 лет Октября
Открыт:
Информация предоставлена:ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова; МБУК ЦБС Анжеро-Судженского городского округа

Общая информация о памятнике:

Семашко Н. А., мемориальная доска (Анжеро-Судженск, город)


На здании первого корпуса больницы имени 14 лет Октября в г. Анжеро-Судженске висит мемориальная доска, на которой золотыми буквами написано: «Больницу заложил в 1928 году первый нарком здравоохранения Семашко Николай Александрович».

С именем этого выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства связано развитие здравоохранения в Кузбассе.

Н. А. Семашко родился в 1874 году в семье педагога.

Более 25 лет он вел научно-педагогическую работу в 1-м Московском медицинском институте. Последние годы жизни (1947—1949) Н. А. Семашко был директором Института организации здравоохранения и истории медицины, который сейчас носит его имя.

Пенсионер, бывший член ВЦИК Н. Е. Дехтяренко рассказывает: — В 1927 году на заседании ВЦИК, членом которого я был избран от трудящихся Анжеро-Судженска, я выступал и говорил, что нашим горнякам нужна больница, нам нужны врачи. После этого заседания я был на приеме у наркома здравоохранения Николая Александровича Семашко и с ним вел разговор на эту же тему, просил посетить наш город и ознакомиться с положением на месте. С его помощью правительство отпустило 2,8 миллиона рублей на строительство городской больницы.

В 1928 году Николай Александрович приехал в Анжеро-Судженск. Он подробно познакомился с проектом больницы и заложил первый камень в здание первого корпуса.



Источники информации:

1. Котляров, Ю. С. Памятные места / Ю. С. Котляров, А. И. Мартынов. - Кемерово: Кемеровское книж. изд-во. - 1967. – С. 67-68.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012