Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Гора Чогори, Пакистан. Фото сайта: http://whereiswhere.info/k2-located-world/
     

Альпинистам экспедиции «К-2 Кузбасс-2006», мемориальная плита

Авторы:
Вид памятника:Мемориальные плиты
Местоположение:Пакистан, подножие горы Чогори
Открыт:10 июля 2007
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Альпинистам экспедиции «К-2 Кузбасс-2006», мемориальная плита


13 августа 2006 года при восхождении на одну их самых коварных вершин в мире — Чогори (или К-2) в Пакистане — погибли четверо сибирских альпинисток Юрий Утешев (Междуреченск), Александр Фойгт (Новокузнецк), Аркадий Кувакин (Кемерово) и Петр Кузнецов (Красноярск). Их жизни унесла сошедшая лавина.

В 2007 году в Новокузнецке изготовили мемориальную плиту, для установки у подножия горы К-2. Устанавливать плиту в Пакистан отправились десять человек. Среди них не только профессиональные альпинисты, но и родственники погибших спортсменов: сын Юрия Утешена — Владимир, жена и дочь Петра Кузнецова — Алена и Юлия, а также зять Аркадия Кувакина. Сопровождали кузбассовцев участники трагической экспедиции, оставшиеся в живых, — Александр Талонов, Алексей Русаков и Сергей Науменко.

10 июля у подножия горы Чогори члены экспедиции установили мемориальную плиту. Справка: Вершина Чогори, она же К2, находится на границе между Пакистаном и Китаем, в горной системе Каракорум, входящей в состав Гималаев. К2, высота которой составляет 8611 метров, считается крайне сложной для восхождения. По неофициальным данным, с горы не возвращается каждый четвертый альпинист, и Чогори получила прозвище "гора-убийца".



Источники информации:

1. Васильев, А. Альпинистам поставят памятник на смертельной вершине // Комсомольская правда. – 2007. – 26 июня. – С. 7.
2. Киреева, А. На К-2 установят мемориальную плиту // Аргументы и факты. – 2007. – 27 июня.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012