Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Антипов А. И., мемориальная доска

Авторы:
Вид памятника:Мемориальные доски
Местоположение:г. Кемерово, пр. Шахтеров, 105 (здание средней общеобразовательной школы № 34); ул. Дегтярева, 10 (здание средней общеобразовательной школы № 73)
Открыт:1989 г.
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Антипов Александр Иванович, мемориальная доска


Антипов Александр Иванович родился 27 апреля 1954 года в г. Кемерово в семье участника Великой Отечественной войны. Учился он в школе № 34 Рудничного района. После школы он принял решение стать военным и экстерном окончил училище штурманов в Кемеровском ДОСААФ. Затем, после призыва, он служил во Львове. Много раз был отмечен грамотами и благодарностями командования.

24 июля 1982 г. его проводили в Афганистан, там он вступил в партию и был назначен командиром экипажа Ми-8. За свою службу в Афганистане он совершил 650 боевых вылетов, отличался храбростью и отвагой.

24 июля 1983 года Александр Иванович получает задание вывести раненых с назначенной точки. Вылетело 2 вертолёта. Вертолёт Антипова летел первым. В машину Антипова попадает осколок во время ракетного обстрела, и вертолёт разваливается и падает в горы. Из раненых никто не выжил, а Саша, весь израненный, отстреливаясь от душманов, погибает в неравном бою. Ему в то время было 29 лет. За время службы в Афганистане награждён орденом Красной Звезды. Посмертно его наградили орденом Красного Знамени.

В 1987 году Надежда Ивановна Кокорина как депутат районного совета и как представитель жителей Рудничного района выступила с просьбой о присвоении одной из улиц района имени Александра Ивановича Антипова. В мае 1987 г. улица им. Жданова, на которой стоит школа, в которой учился Александр, была переименована в улицу им. Антипова. Кроме этого на здании спортивной школы в поселке «Шахта Северная» (ранее здесь располагалась школа №22, в которой Александр учился до 9 класса) висит мемориальная доска в честь героя. На здании средней общеобразовательной школы № 34 на проспекте Шахтеров, 105 также висит, посвященная герою мемориальная доска.



Источники информации:

1. Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой : сценарий вечера памяти / МАУК «МИБС», Библиотека «Гармония»; сост. М. И. Доронина. – Кемерово, 2011. – С. 7.
2. Рысаева, С. Ф. Мемориальные доски как художественно-историческое наследие города Кемерово : вторая половина XX - начало XXI вв. : автореферат дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Рысаева С. Ф. ; [Место защиты: Алт. гос. ун-т]. - Барнаул, 2013. - 27 с.
3. Улицы носят их имена. Вып. 2: библиографическое пособие. – Кемерово, 2003. – С. 6-7.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012