Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото с сайта: http://primamedia.ru/memory/participants/292 Фото с сайта: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=12916
     

Баляеву Я. И., мемориальная доска (г. Владивосток)

Авторы:
Вид памятника:Мемориальные доски
Местоположение:г. Владивосток, Баляева, 54
Открыт:2005
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Баляеву Я. И., мемориальная доска (г. Владивосток)


За трамвайным кольцом на площади Луговой во Владивостоке начинается улица имени Героя Советского Союза Якова Баляева. Названа улица в честь пулемётчика 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Якова Илларионовича Баляева, отдавшего свою жизнь в 21 год в бою за овладение корейским портом Сейсин (ныне Чхонджин КНДР) в самом конце Второй мировой войны.

До войны
Яков Илларионович Баляев родился 9 июня 1924 года в селе Усть-Кажа (а не Кожа, как сказано в донесении о потерях) Старобардинского (ныне Красногорского) района Алтайского края в семье рабочего. Рос Яков весёлым, энергичным ребёнком. Хорошо пел, в школе был запевалой в хоре. А позже на всех молодёжных вечеринках принимал участие в художественной самодеятельности. В 1932 году Яков поступил в Албасскую начальную школу и в 1936-м окончил четыре класса. Чтобы помочь семье в трудные годы, Яков ходил на охоту со старым отцовским ружьём.

Яков Баляев с детства мечтал стать горняком, и его мечта сбылась. Забойщиком он трудился до начала войны, уже тогда отличившись подвигом. Однажды на глубине 32 метров в забой неожиданно ворвался удушливый газ, и Яков, задыхаясь сам, вынес на поверхность потерявшего сознание товарища.

Когда началась Великая Отечественная война, как и все приисковые ребята, Баляев рвался на запад, на фронт. Неоднократно ходил в военкомат и райком комсомола. «Стреляю отлично, прошу направить на фронт», – писал в заявлении Баляев. Но призвали его лишь через год, в 1942-м, когда ему исполнилось 18 лет. Направили не на фронт, куда он так стремился, а в противоположную сторону – на восток.

Память
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Якову Илларионовичу Баляеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его прах покоится в братской могиле на сопке Комальса, за которую проливал кровь и погиб 15 августа 1945 года отважный пулемётчик, где благодарные корейцы создали мемориальный комплекс советским воинам-освободителям.

Имя Баляева было навечно занесено в списки родной части. Во Владивостоке на острове Русском установлен обелиск, где есть фамилия Героя Советского Союза Я.И. Баляева, а на улице его имени – мемориальная доска. Его фамилия есть на мемориальных плитах в городе Фокино (в прошлом село Промысловка), где базировался 355-й отдельный гвардейский батальон морской пехоты Тихоокеанского флота.

Имя Героя присвоено Таштагольской школе-интернату в Кемеровской области, во дворе которой сооружён памятник. Автор памятника – учитель изобразительного искусства школы Александр Сергеевич Тюрпеков. Его же усилиями в школе создан музей Героя Советского Союза Я.И. Баляева. Учительница школы-интерната Валентина Владимировна Плотникова написала стихи «Мой идеал», которые были положены на музыку И.А. Сороколетова и стали песней:

У нашей школы памятник стоит,
Стоит моряк в суровой тишине.
И каждый раз со мною говорит
Солдат, погибший на войне.



Источники информации:

1. Шайкова, Г. Шаг в бессмертие // МК-Владивосток. – 2014.- 2 июля. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vlad.mk.ru/articles/2014/07/02/shag-v-bessmertie.html

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012