Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото с сайта:  http://yandex.ru/images/Фото с сайта:  http://yandex.ru/images/Фото с сайта:  http://yandex.ru/images/Фото с сайта:  http://yandex.ru/images/Фото с сайта:  http://yandex.ru/images/Фото с сайта:  http://yandex.ru/images/Фото с сайта:  http://yandex.ru/images/Фото с сайта:  http://yandex.ru/images/
     

Святого Благоверного Князя Александра Невского церковь (г. Киселевск)

Авторы:Первоначальный проект храма был разработан Новокузнецкой творческой мастерской архитектора Виктора Николаевича Усольцева. В процессе строительства, проектируемое в стиле классицизма здание изменялось и дорабатывалось.
Вид памятника:Архитектурные памятники
Местоположение:г. Киселёвск, пос. Ускат
Открыт:20 августа 2006 г.
Информация предоставлена:МБУК «ЦБС», сектор краеведческой информации г. Киселевска

Общая информация о памятнике:

Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского (г. Киселевск)


«Ускатская жемчужина», так называют храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского расположенного в восточной части Киселёвска. Церковь, увенчанная куполами, окруженная сосновым лесом - создает уникальный природно-архитектурный комплекс. В основу храма, имеющего в плане форму креста, положены проекты церквей п. Береговой Кемеровского района и г. Томска. Живописные композиции на стенах, своде, парусах сюжетов Ветхого и Нового Завета, жития св. блгв. кн. Александра Невского и других святых создают абсолютное ощущение присутствия у Престола Божьего.

10 июня 2000 года был освящен камень на месте строительства будущего храма. Работы по закладке фундамента и возведению стен были выполнены ООО «Лель» и ООО «Шушан». В 2003 году в строящемся еще храме прошли первые богослужения. В следующем году здесь начала свою работу воскресная школа. Для росписи стен были приглашены специалисты-художники из Украины. В Воронеже приобретены колокола: два больших и четыре малых. И как венец делу - три купола, основы для которых изготовили специалисты завода «Знамя».

Завершенное в 2006 году строительство храма явилось духовным и архитектурным подарком к 70-летнему юбилею города. Первоначальный проект храма был разработан Новокузнецкой творческой мастерской архитектора Виктора Николаевича Усольцева. В процессе строительства, проектируемое в стиле классицизма здание изменялось и дорабатывалось, приобретая оттенки эклектики. Дополнения вносились, исходя из условий целесообразности использования его помещений.



Источники информации:

1. Вагнер, Л. Частица неба на земле киселевской / Л. Вагнер // Киселевские вести. – 2006. – 25 августа. – С. 4.
2. Васильев, В. Старой церкви – 113 лет, новая только рождается / В. Васильев // Кузбасс. – 1995. – № 6. – С. 3.
3. Веремеев, С. Ускатская жемчужина // Кузбасс. – 2006. - №?. – (Золотые Купола)
4. Мещерякова, И. Еще одним храмом в Киселевске стало больше / И. Мещерякова // Городок. – 2004. – № 45. – С. 2.
5. Не хлебом единым // Кузнецкий край. – 2006. - №24. – 20 июля. – С. 20: фото.
6. Святого Благоверного Князя Александра Невского храм [Электронный ресурс] // Донской монастырь. Московский патриархат : [сайт]. –– Режим доступа : http://russian- church.ru/viewpage.php?cat=kemer&page=25. – Загл. с экрана. – (дата обращения : 20.02.2015).
7. Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского [Электронный ресурс] // Киселевское благочиние. Кемеровская епархия : [сайт]. – Режим доступа: http://kb.kiselevsk.biz/svedenia1.6.htm. – (дата обращения: 20.02.2015)

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012