Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Заслуженному шахтеру, крупнейшему шахтостроителю Баронскому И.В. Фото с сайта: http://www.kemerovo.ru/?page=872
     

Баронский И. В., мемориальная доска

Авторы:Алексей Хмелевской
Вид памятника:Мемориальные доски
Местоположение:г. Кемерово, пр. Советский, 39
Открыт:1999 г.?
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Баронский Исаак Владимирович, мемориальная доска


В Кемерове, на фасаде здания на Советском проспекте № 39, установлена мемориальные доска Баронскому Исааку Владимировичу, выдающемуся шахтостроителю Кемеровской области.

По окончании Московского горного института в июне 1941-го, получив специальность инженера-шахтостроителя, он был направлен в Кузбасс, где в годы войны трудился на шахтах, строя новые горизонты для добычи угля. В Ленинске-Кузнецком строилась шахта "Дягилевская". Она стала первой страницей в биографии Баронского-шахтостроителя. Когда в послевоенные годы начался подъем строительства десятков крупных шахт, Баронский в должности главного инженера треста "Прокопьевскшахтострой" и главного инженера комбината "Кузбассшахтострой" сдал 19 новых шахт, 8 угольных разрезов, 6 обогатительных фабрик.

Расцвет его деятельности выпал на 70-е годы. В должности первого заместителя "Главкузбасстроя" он курировал все шахтостроение в Кузбассе. Трудно найти горное предприятие, в строительстве и реконструкции которого не участвовал бы И.В. Баронский.

Он стал крупным ученым, профессором. В течение 18 лет возглавлял научно-исследовательский институт строительства горных и горнорудных предприятий - "КУЗНИИшахтострой", где была создана одна из лучших в стране производственно-экспериментальных баз.

И.В. Баронский - автор пяти монографий, которые являются энциклопедическими изданиями. Ими пользуются инженеры, научные работники, студенты.

Заслуженный шахтер РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, награжденный орденами, среди которых есть и орден Ленина.

На доме, где он жил распоряжением Администрации города Кемерово установлена мемориальная доска, напоминающая жителям города о замечательном человеке и талантливом ученом, с именем которого связана вся история строительства шахт в Кузбассе. Автор мемориальной доски скульптор Алексей Хмелевской.



Источники информации:

1. Калишева, Г. Шахтостроитель / Г. Калишева // Уголь. – 2009. - № 1. - С. 76-77.
2. Печуркина, Е. Равного ему в последние годы в России не было / Е. Печуркина // Кузбасс. – 1999. – 12 января
3. Печуркина, Е. Равного не было в России / Е. Печуркина [фрагмент] // Благо творящий / "Шахтерская память", Кемеровский областной Общественный Фонд им.В.П. Романова; сост. Ю. С. Тотыш. - Кемерово : [б. и.], 2005. – С. 29-31.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012