Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Мемориальная доска Белову Н. С., Герою Социалистического труда, управляющему Кузбассэнерго : фото А. Макобок, 2008
     

Белов Н. С., мемориальная доска

Авторы:
Вид памятника:Мемориальные доски
Местоположение:г. Кемерово, ул. Весенняя, 8
Открыт:
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Белов Николай Семенович, мемориальная доска


Барельеф Героя Социалистического труда, возглавлявшего региональную энергосистему с 1947 по 1972 годы, Николая Семёновича Белова с памятной надписью о выдающемся энергетике Кузбасса установлен на фасаде дома по ул. Весенней в Кемерове, где долгие годы жил Николай Семёнович.

Белов Николай Семёнович родился 25 апреля 1908 года. В 1935 году окончил Московский энергетический институт по специальности "инженер-электрик". Начинал свою трудовую биографию дежурным диспетчером ГРЭС-5 Мосэнерго. Работал на Чебоксарской ГРЭС, в Дальэнерго. В 1947 году возглавил РЭУ "Кузбассэнерго".

Под его руководством осуществлен пуск и освоение оборудования на Южно-Кузбасской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС, Беловской ГРЭС, Ново-Кемеровской и Западно-Сибирской ТЭЦ. Проведена значительная работа по электрификации сельского хозяйства области. За годы его руководства региональной энергосистемой её установленная мощность возросла в 10 раз и достигла более 4000 МВт. За высокие производственные показатели в 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузбасское районное энергетическое управление награждено Орденом Трудового Красного Знамени.



(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012