Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Беляев С. В., мемориальная доска

Авторы:
Вид памятника:Мемориальные доски
Местоположение:г. Кемерово, ул. Весенняя, 2
Открыт:
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Беляев Степан Васильевич, мемориальная доска


Родился Степан Васильевич 7 мая 1903 года в семье крестьянина в Красноярском крае. Закончил сельскую школу, затем Красноярскую учительскую семинарию и институт народного образования. В 1923 году поступил в Томский государственный университет на медицинский факультет, который окончил в 1928 году и стал хирургом. В 1931 году переехал в г. Кемерово, работал заведующим хирургическим отделением Рудничной больницы. С 1934 года был её главным врачом.

Во время Великой Отечественной войны был хирургом полевого госпиталя, лечил и оперировал больных, участвовал в боевых операциях. После тяжелого ранения в 1943 году вернулся в г. Кемерово и был назначен главным врачом и зав. хирургическим отделением областной больницы г. Кемерово. Под руководством Степана Васильевича Беляева эта больница превратилась в крупное клиническое учреждение области, оснащенное современной аппаратурой и оборудованием для обследования и лечения больных. В 1954 году за организаторские успехи и становление областной больницы Степану Васильевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный врач России».

С 1956 года - ректор вновь создаваемого в г. Кемерово медицинского института. Уйдя с поста ректора КГМИ по состоянию здоровья, Степан Васильевич продолжал работать на кафедрах общей и госпитальной хирургии. Он был награжден знаком «Отличнику здравоохранения», орденом «Знак почета», пятью медалями.

В Кемерове, на доме № 2 по улице Весенней, где жил С. В. Беляев, установлена мемориальная доска.



Источники информации:

1. Васильева, Н. Фронтовые хирурги // Кузбасс. – 2005. – 2 июня.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012