Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото с сайта http://okn.depcult.ru/object/204742591
     

Братская могила партизан (Кузедеево, село)

Авторы:
Вид памятника:Братские могилы, Обелиски
Местоположение:с. Кузедеево
Открыт:6 декабря 1919 г., 1922 г., 1974 г.
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Новокузнецкий район/Кузедеево п., сквер на юго-восточной окраине села.

Братская могила партизан (Кузедеево, село)


После восстановления Кузнецкого гарнизона 2 декабря 1919 года руководители созданного ревкома обратились за помощью к находившемуся на Алтае партизанскому отряду И. Е. Толмачева. Отряд направился на помощь. По пути к селу Кузедеево были посланы разведчики Рябов и Гриценко — жители алтайской деревни Нештаиха. 4 декабря их схватили кулацкие дружинники и расстреляли на окраине села. После освобождения Кузедеева 6 декабря тела разведчиков были захоронены на месте расстрела. На могиле установили крест.

В 1922 году прах разведчиков был перезахоронен на холме рядом с дорогой на город Кузнецк. На могиле установили деревянный обелиск, вместо которого в 1974 году сооружена кирпичная четырехгранная пирамида со звездой, установленная на четырехгранном постаменте. На лицевой грани пирамиды укреплена металлическая мемориальная доска с надписью: «Здесь покоятся герои гражданской войны, павшие смертью храбрых за счастье грядущих поколений». Могила огорожена деревянной оградкой.



Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2 / Ю. П. Горелов, Ю. В. Барабанов и В.М. Кимеев; Кемеровский гос. ун-т. Кафедра политических наук. - Кемерово: Кемеровское книж. изд-во, 1991. – C. 115.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012