Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Макет монумента воинам-сибирякам, павшим в боях за Родину под г.  Белый.Фото с сайта: http://smolbattle.ru/threads/Липин-Петр-Иванович-Поиск-места-захоронения.33219/ Фото с сайта: http://smolbattle.ru/threads/Липин-Петр-Иванович-Поиск-места-захоронения.33219/
     

Монумент воинам-сибирякам, павшим в боях за Родину под г. Белый

Авторы:Г. М. Туманик, В. М. Галямов и А. В. Бондаренко при участии В. М. Зонова
Вид памятника:Обелиски, мемориалы
Местоположение:г. Белый, Тверская область
Открыт:1969, 14 августа 1996 года
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Монумент воинам-сибирякам, павшим в боях за Родину под г. Белый


В июле-августе 1942 года в Сибири был сформирован 6-й добровольческий стрелковый корпус. Омск, Барнаул и Красноярск дали для него отдельные стрелковые бригады. Новосибирск и города Кузбасса — Кемерово, Прокопьевск, Сталинск — 150-ю стрелковую дивизию, Томск - сформировал для этой дивизии артиллерийский полк.

В ноябре 1942 г. 6-й корпус сибиряков развернулся на боевых позициях против города Белый. Это был тот самый Бельский выступ, который с запада прикрывал Ржёвско-Вяземский плацдарм фашистов, и который следовало ликвидировать.

Ту узкую лощину, по которой наступала на Белый 150-я дивизия кузбассовцев, бойцы назвали «долиной смерти». Здесь установлен обелиск, но он никак не отражает ни силы духа сибиряков, ни их воли к победе, ни высочайшей жертвенности, ибо шли в атаку па бетонные укрепления врага и прорывали их зачастую даже без танковой поддержки, без артиллерийского прикрытия, но помня святую солдатскую заповедь: сам погибай, а товарища выручай! Сталинград они и выручили своими жизнями, и уложено здесь, в «долине смерти», в одной братской могиле двенадцать с половиной тысяч наших земляков - кузбассовцев и омичей, алтайцев и красноярцев...

Во имя сохранения памяти о них решено теперь воздвигнуть у входа в «долину смерти», у шоссе, ведущем на Смоленск, памятник, достойный героического подвига павших.

Если подняться мысленно над тем местом кровавого сражения, то памятник увидится как стрела, обращенная острием и сторону Белого, куда рвались наши наступающие войска, и в той монолитной стреле, облицованной серым гранитом, — прорезь двухметровой ширины прямо выведет по тропе Славы, мимо печальных русских березок, к братской могиле. Со стороны Белого нижний угол стрелы рваный, будто вырванный чудовищным взрывом...

Проект памятника разработан новосибирскими архитекторами Г. М. Тумаником, В. М. Галямовым и А. В. Бондаренко при участии В. М. Зонова. Еще в 1985 г. он был представлен па конкурс и признан лучшим. 27 октября нынешнего года этот проект получил общее одобрение представителей отделений Фонда культуры всех сибирских областей от Красноярска до Омска, а также делегации от города Белый и Калининской области.

Идея сооружения памятника сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, возникла в начале 1980-х годов, а реализована была только в 1996 году. Усилиями исполнительной дирекции Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», администрации Тверской области при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации у деревни Плоское Бельского района был сооружен и торжественно открыт Мемориал славы воинам-сибирякам.

На Мемориале славы захоронены свыше 12 тысяч воинов – сибиряков.

"Памятник воинам-сибирякам представляет собой архитектурный комплекс, органически сочетающий в себе пять элементов:

1. Оформленная 125 кубическими объемами из черного полированного камня братская могила, определяющая границы захоронения 12,5 тысяч воинов-сибиряков шестого добровольческого стрелкового корпуса, символизирующая скорбь по погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Каждый куб надгробия символизирует 100 погребенных.

2. Часовня-обелиск высотой 12,5 метра из красного кирпича, на южной стороне которой расположена икона Георгия Победоносца из сибирских самоцветов. Каждый метр высоты символизирует 1000 погибших воинов-сибиряков, выполнивших боевую задачу ценой своей жизни.

3. Тропинка памяти, соединяющая братскую могилу с часовней-обелиском, символизирующая единство душ и тел погибших. Одновременно она символизирует надежду на то, что послевоенные поколения не допустят забвения тех, перед кем мы в неоплатном долгу, превратят тропинку в дорогу памяти.

4. Старая мемориальная часть, остающаяся неизменной с 1969 года, - бетонный обелиск высотой 2,5 метра, 11 самодельных информационных табличек из нержавеющей стали, установленных родственниками и друзьями погибших.

5. Мемориальный ландшафт, включающий в себя рощу из хвойных и лиственных деревьев, зеленый травяной газон, протянувшийся от братской могилы к часовне. Здесь высажены корни и высеяны семена сибирских полевых цветов, которые вместе с выросшими кедрами, соснами и березами создают искусственный уголок характерной сибирской природы.



Источники информации:

1. Мемориал славы воинам-сибирякам в деревне Плоское [Электронный ресурс] // МОУ «Будинская основная общеобразовательная школа» : [сайт]. – д. Будино, [б.г.] - URL: http://schoolbudin.ru/doc/ploskoe.pdf (07.09.2015)
2. Рудин, В. Монумент над братской могилой // Кузбасс. - 1988. - 21 ноября.
3. Туманик, Г. Н. О мемориале воинам-сибирякам под городом Белый Тверской области // Проектирование и Строительство в Сибири. – 2011. - № 2. – С. 39-43.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012