Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Якорь из реки поднятый у Кемерово фото в музее Красная Горка. Фото сайта: http://trans-continental.ru/fotogalereya-kemerovo/
     

Якорь (г.Кемерово)

Авторы:
Вид памятника:Памятники истории
Местоположение:Г. Кемерово, ул. Красная Горка 17 (музей-заповедник «Красная Горка»)
Открыт:Найден 13 июня 2006 г.
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Якорь


13 июня 2006 года рабочие, строители нового Коммунального моста, копая грунт на правом берегу Томи, нашли старинный якорь.

Сейчас уникальная историческая находка стоит в качестве экспоната в красном углу музея "Красная горка". Его работники говорят, что им повезло вдвойне: во-первых, якорь действительно интересный и редкий экспонат, в музее якорей ещё не было, во-вторых, по их словам, рабочие сначала не придали находке должного значения, даже хотели сдать его на металлолом, но потом всё же привезли его в музей.

Специалисты пытались определить по клейму, где он был изготовлен - на томском металлургическом заводе или на гурьевском. Однако нужно не только определить, когда, где и из чего сделан якорь, но и как называются его части, как он оказался на дне, чтобы у экскурсовода была подробная информация об экспонате.

К сожалению, до сих пор о находке известно не так много: многопудовый чугунный двупалый якорь, покоился на дне Томи несколько десятилетий. На якоре выбито клеймо изготовителя, какие-то цифры и буквы. В шрифте есть старинная буква "ять", что может говорить о дореволюционном происхождении находки.

В одном музейщики теперь уверены: подобными якорями фиксировали первый понтонный мост через Томь, построенный в 1935 году в Кемерове, как раз на месте старого коммунального моста. Найденный якорь был одним из них, держал понтонный мост.



Источники информации:

1. Жукова, И. Внукам от «Дедушки» // Российская газета. - 2006. – 20 июня.
2. Казаков, П. Коммунальный мост скрывает дореволюционные памятники // Аргументы и Факты. –2006. – 22 июня. – С. 1.
3. Киселев, В. Легенды Кузбасса: Кемерово / В. Киселев; О. Титович; Е. Лукина; Р. Денисов // Московский Комсомолец в Кузбассе. - 2008. - № 24. - С. 28-30: фото.
4. Киселев, В. Старый мост стоял на якоре? / В. Киселев // Московский Комсомолец в Кузбассе. – 2006. - № 25. - 21 июня. - С. 30.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012