Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото сделано сотрудниками Центральной библиотеки г. Прокопьевска. Дата фотографии – ноябрь 2014 года
     

Кучин Александр Федорович, мемориальная доска

Авторы:не выявлены
Вид памятника:мемориальные доски
Местоположение:г. Прокопьевск, ул. Карла Либкнехта, 6.
Открыт:октябрь 2014 года
Информация предоставлена:МБУК «Централизованная библиотечная система» города Прокопьевска, сектор краеведческой библиографии

Общая информация о памятнике:

Мемориальная доска в г. Прокопьевске установлена в октябре 2014 года в честь Героя социалистического труда Александра Федоровича Кучина.
Александр Федорович Кучин родился 2 июля 1904 года на Украине в деревне Каменка Ворошиловградской области в крестьянской семье. Четырнадцати лет от роду начал трудовую деятельность. Работал вагонщиком, забойщиком, проходчиком, горным мастером на шахтах Донбасса. В 1938 году с отличием окончил Всеукраинскую промышленную академию. Как опытный специалист горного дела был направлен в Кузбасс на поднятие угольной промышленности. Весной 1947 года назначен в Прокопьевск начальником крупнейшей в Союзе шахты «Коксовая» им. Сталина
. Под его руководством коллектив шахты выполнял и перевыполнял государственные планы, неоднократно завоевывая первенство во всесоюзных социалистических соревнованиях с вручением переходящего Красного знамени. С 1951 по 1958 годы А. Ф. Кучин работал управляющим треста «Сталинуголь» и руководил им до последних лет своей жизни.
А. Ф. Кучин добился строительства в Прокопьевске музыкальной школы, Дворца спорта, драматического театра. И первая застройка домов для шахтеров «Коксовой» на Ясной Поляне – его детище. В 1948 году директору шахты им. Сталина Александру Кучину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1966 году одна из улиц поселка названа его именем. В 2012 году в библиотеке ДК «Ясная Поляна» открылась музейная экспозиция, посвященная легендарному земляку. Ребятишки школы № 71 собрали материалы, изучив его биографию, и получился мини-музей. Библиотеке Дворца культуры присвоено имя А. Ф. Кучина.
Человек труда всегда был в поле деятельности и внимания руководителя. Александр Федорович Кучин делал все, чтобы шахтеры, придя на работу, трудились с душой, с настроением. От этого напрямую зависели производительность труда и объемы производства. В административно-бытовом комбинате в зале для планерок между сменами выступали артисты, ставили концерты. В эти годы строились санаторий-профилакторий, пионерский лагерь для детей шахтеров, детские дачи, яснополянский Дворец культуры.
Дела и жизнь этого человека переживут века – так оценили вклад А. Ф. Кучина в развитие Прокопьевска его современники.



Источники информации:

1. Засадная, Н. Генерал Кучин / Н. Засадная // Шахтерская правда. – 2014. – № 114. - 3 октября. – С. 2.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012