Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Место боя красноармейцев (Арлюк, пос.)

Авторы:
Вид памятника:Обелиски
Местоположение:Арлюк, поселок. Сквер у железнодорожного вокзала
Открыт:1920, 1931
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова, Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю

Общая информация о памятнике:

Для подавления начавшегося в конце мая 1918 года мятежа белочехов на Сибирскую железную дорогу были направлены красногвардейские отряды рабочих Томска, Кузнецка, Гурьевска, Кольчугина.

Станцию отстоять не удалось, и она была занята белочехами.

В 1920 году на месте боя, в сквере у вокзала станции Арлюк, рабочие под руководством секретаря партячейки В. В. Куштейко установили памятный знак, замененный в 1931 году бетонным обелиском. Он выполнен в виде прямоугольной стелы с вырезами посередине боковых граней. Заканчивается обелиск двухскатным срезом, вершину которого венчает шпиль с металлической звездой. Памятник выполнен из монолитного бетона, окрашен алюминиевой краской. По главному фасаду в верхней части надпись: «Борцам революции, погибшим в 1918 г.».

Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: Материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Выпуск 2 / Юрий Павлович Горелов, Ю. В.Барабанов и Валерий Макарович Кимеев; представлено Кемеровский государственный университет. Кафедра политических наук. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство (Кемерово). - 1991. - C. 20.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012