Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Монумент «Черный тюльпан» в г. Юрга. Фото Туралиной Т.Л., ведущего методиста МБУК «ЦБС г. Юрги». Дата фото: май 2016Монумент «Черный тюльпан» в г. Юрга. Фото Туралиной Т.Л., ведущего методиста МБУК «ЦБС г. Юрги». Дата фото: май 2016Открытие монумента «Черный тюльпан» в г. Юрга. Фото с сайта http://www.init-kc.ru/?act=dps&id=477&owner=472&dgroup=3
     

Черный тюльпан, монумент (г. Юрга)

Авторы:Юргинское городское отделение ВООВ «Боевое Братство», ЗАО «Юргапроект» и др.
Вид памятника:монументы
Местоположение:г. Юрга, пр-т Победы, рядом с мемориальным комплексом памяти юргинцев, погибших за Родину в 1941-1945 гг.
Открыт:2007, 30 сентября
Информация предоставлена:МБУК «ЦБС г. Юрги»

Общая информация о памятнике:


В 2001 году в городе Юрга была начата работа по увековечиванию памяти погибших в локальных войнах, военных конфликтах, при исполнении воинского и служебного долга в послевоенный период. 10 января 2004 года определена позиция общественных объединений о необходимости сооружения в городе Юрге монумента, как идейной и объемно-пространственной доминанты, символизирующей память о погибших. Для реализации этих решений была создана комиссия из числа членов правления «Боевого братства», которой в течение 2006-начала 2007 года было оформлено несколько вариантов проекта, предложений по названию и расположению монумента. В результате конкурсного отбора был утвержден окончательный вариант, в котором была воплощена художественная идея монумента - это стилизованное пространство военно-транспортного самолета, перевозившего на Родину тела погибших солдат и офицеров. Такие самолеты воины-афганцы называли «Черными тюльпанами».
Вся документация и реализация проекта была безвозмездно выполнена специалистами ЗАО «Юргапроект», МУП УК «Город», ООО «УК Коммунальщик», ООО «Энергосеть», войсковой части 21005, предпринимателями Игошевым В.М., Глебовым А.А., Табатадзе В.О. и многими другими. Непосредственное участие в работах принимали члены Юргинского отделения «Боевое братство». Ни одного рубля из бюджетов всех уровней на работы по сооружению Монумента памяти «Черный тюльпан» не было затрачено. Все работы производились «методом народной стройки».
Торжественное открытие монумента состоялось 30 сентября 2007 года. Священнослужитель отец Константин освятил монумент, тем самым, показав богоугодную значимость этого события. Свыше 1000 человек пришли на открытие, в том числе ветераны боевых действий, матери и вдовы погибших, военнослужащие 74 мотострелковой бригады, ветераны Великой Отечественной войны.
Безусловно, монумент памяти «Черный тюльпан» не претендует на то, чтобы быть радостной и торжественной достопримечательностью города. Этого и не надо. Но в глазах ветеранов, матерей и вдов погибших, которые после открытия со слезами благодарили за то, что теперь им будет куда придти в тяжелые минуты, ясно читалось, что для них мемориальный комплекс - одно из главных мест города.

Интернет-ресурсы

Кистанова, Е. Из жизни НКО: Каждый павший - живой, если в сердце живет память! [Электронный ресурс] / Е. Кистанова // Кузбасский центр «Инициатива»: [сайт]. - Режим доступа: http://www.init-kc.ru/?act=dps&id=477&owner=472&dgroup=3



Источники информации:

1. Абдрашитова, А. Памяти героев посвящается/ А. Абдрашитова // Резонанс.-2007.-№41.-10 окт.-С.1-2.
2. Гончаров, А. Открыт монумент памяти «Черный тюльпан»/ А. Гончаров // Резонанс.-2007.-№41.-10 окт.-С.2.
3. Гришин, В. Это благое дело, это-подвиг! / В. Гришин // Резонанс.-2007.-№41.-10 окт.-С.2.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012