Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото с сайта: http://frant.me/news/detail/29217/. Дата фотографии – август 2015 года.Открытие памятника. Фото с сайта: http://kuzbass85.ru/2015/08/13/pervyiy-v-kuzbasse-pamyatnik-konyu-v-poyavilsya-v-prokopevske/. Фото Владимира Кольцова.
     

Конь, скульптурная композиция (г. Прокопьевск)

Авторы:коллектив мастеров ООО «Пластика металла» (руководитель Олег Шарыпов)
Вид памятника:скульптурная композиция
Местоположение:г. Прокопьевск, ул. Серова, 1 (площадь у здания ДК Прокопьевского завода шахтной автоматики)
Открыт:12 августа 2015 года
Информация предоставлена:МБУК «Централизованная библиотечная система» города Прокопьевска, сектор краеведческой библиографии; Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Первый в Кузбассе памятник коню в преддверии празднования Дня шахтера-2015 появился в Прокопьевске. Местные архитекторы, опираясь на исторические факты о том, что на заре развития угольной промышленности в Кузбассе именно лошади являлись в шахтах основной тягловой силой, изваяли в благодарность этому животному памятник.
На протяжении долгого времени работавшие под землей лошади возили вагонетки с углем, облегчая работу людей и увеличивая план добычи «черного золота» не только в Прокопьевске, но и в других городах Кузбасса.
Лошадь также изображена на гербе Прокопьевска.
Трехметровая скульптурная композиция общим весом полтонны представляет собой фигуру металлического коня, расположенную в центре площади на постаменте. На табличке выгравированы слова: «Взметнулся ввысь, касаясь неба гривой, стремглав летит навстречу новым дням! В историю Прокопьевска красиво вписалась жизнь шахтерского могучего коня!». Автор этих строк – прокопьевская поэтесса Любовь Руденко.
По традиции территория вокруг скульптуры облагорожена, окаймлена узорным ограждением, по периметру площадки установлены эксклюзивные лавочки, к зоне отдыха проложены асфальтированные пешеходные дорожки.


Источники информации:

1. Спасова, Е. Статуя тягловой силы [Текст] / Е. Спасова // Кузбасс. – 2015. – № 134. - 13 августа. – С. 2.
2. Татаринцева, И. Прокопчанам на счастье [Текст] / И. Татаринцева // Шахтерская правда. – 2015. – № 89. - 14 августа. – С. 1, 2.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012