Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Памятник Бакаеву, установленный в 1965 году2010 г.
     

Могила командира партизанского отряда Б.Я. Бакаева

Авторы:
Вид памятника:обелиск
Местоположение:Прокопьевский район, с. Котино, у школы
Открыт:1919, 1982 гг.
Информация предоставлена:МБУК «Централизованная библиотечная система Прокопьевского района»

Общая информация о памятнике:

Памятник истории местного (муниципального) значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области № 358 от 20.12.2007 года.

На территории Бачатской волости весной 1919 года действовал небольшой партизанский отряд, созданный из крестьян-фронтовиков села Котино. Во главе отряда стояли местные крестьяне Борис Яковлевич Бакаев и Иван Учуватов, дезертировавшие из колчаковской армии. С приходом в село Каракан партизанского отряда В.П. Шевелева, Бакаев Б.Я. со своими бойцами присоединился к отряду. И стал в нем разведчиком. 10 апреля он вместе с партизанами И. Фантуровым и Т. Игнашиным был послан в разведку в село Закамень (Пермяки), где они попали в засаду и были арестованы. После пыток Фантуров и Игнашин были казнены. Бакаева привезли в село Котино на опознание, где его запороли насмерть. В 1965 году на месте гибели Б.Я. Бакаева работниками совхоза был установлен металлический четырехгранный обелиск с надписью: «Бакаев Борис Яковлевич родился в 1895 году. Зверски расстрелян колчаковцами 15 марта 1918 года в селе Котино».
В 1982 году останки Б.Я. Бакаева были перезахоронены в сквере у школы, недалеко от места гибели. На могиле была установлена бетонная прямоугольная тумба на прямоугольном основании. На лицевой грани обелиска укреплена металлическая табличка с надписью: «Бакаев Борис Яковлевич: 1895 – 15.03.1918 гг. Зверски расстрелян карательным колчаковским отрядом». (На мемориальных надписях дата события указана неверно.Вместо 11 апреля 1919 года указано «15 марта 1918 г.»).
Но время не обошло стороной это простое самодеятельное сооружение. Из-за давности лет обелиск разрушился. Затерялась гравировка с него. Исчезла пятиконечная звездочка цвета революционного знамени.
Администрация Прокопьевского района в 2010 году приняла решение о восстановлении памятника герою гражданской войны. Обелиск изготовили из мраморного камня. Площадка вокруг памятника заасфальтирована, ограждена мраморными столбиками, соединенные металлической цепью. Открытие обелиска состоялось 29 сентября 2010 года. Рядом с обелиском разбили аллею памяти.Одна из улиц села Котино носит имя Бакаева Бориса Яковлевича.

Источники информации:

1. Бирюков, К. В поисках героев-партизан [Текст] / К. Бирюков // Сельская новь. - 1966. - 20 сентября.
2. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: Материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2 / Ю. П. Горелов, Ю. В.Барабанов, В. М. Кимеев; Кемеровский гос. ун-т. Кафедра политических наук. - Кемерово: Кемеровское книж. изд-во. - 1991. - C. 98 - 99.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012