Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Место гибели и могила Т. Головина, партизана отряда В.П. Шевелева (Лубкова) (д. Змеинка)

Авторы:
Вид памятника:
Местоположение:Крапивинский район, 1 км от д. Змеинка, по дороге в д. Ивановку
Открыт:1919 год
Информация предоставлена:МБУК «Крапивинская центральная библиотека»

Общая информация о памятнике:

Памятник истории муниципального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358

Партизанский отряд В.П. Шевелева после неудачного боя 14 апреля 1919 г. за Центральный прииск отошел на заимку деревни Змеинка и готовился к новым рейдам. В отряд стали стекаться дезертиры из колчаковской армии и крестьяне соседних сел. 20 мая отряд занял деревню Змеинку и собирался разгромить кулацкую дружину в селе Крапивино. Колчаковцам об этом стало известно, и в Крапивино срочно был вызван на пароходе карательный отряд из Щегловска. Прибыв в Крапивино, каратели на восьми лодках пытались переправиться через р. Томь к Змеинке, но были замечены партизанами. Пулеметным огнем они потопили три лодки и вынудили белогвардейцев отойти к селу Банново. Сами партизаны, опасаясь преследования, ушли в сторону села Козиюля, а затем по Мариинскому тракту к селу Красный Яр.
Ворвавшись после ухода партизан в Змеинку, каратели по доносу кулаков схватили партизанского разведчика из отряда В.П. Шевелева Тихона Головина, уроженца этой деревни. Не добившись от него сведений о маршруте партизанского отряда, вывели его за деревню и застрелили у дороги на деревню Ивановку. После ухода карателей тело Головина было похоронено на месте гибели. На могиле установили крест, замененный в 1954 г. небольшим металлическим обелиском в виде четырехгранной пирамиды со звездой, на небольшом постаменте. На нем начертано: «Партизан Т. Головин. Расстрелян Колчаком, 1919 г.»

Источники информации:

1. Могила партизана Тихона Головина. Крапивинский район, деревня Змеинка [Текст] // Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе / Ю. П. Горелов, Ю. В. Барабанов, В. М. Кимеев. – Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1991. – С. 101. - (Материалы к Своду памятников истории и культуры СССР; вып. 2)
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012