Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото с сайта http://mapofmemory.org/42-11Разрушенный памятник Усману Насырову
     

Место захоронения репрессированных Сусловского отделения Сиблага

Авторы:
Вид памятника:братские могилы
Местоположение:Мариинский район, п. Первомайский, 1,5 км к востоку от поселка
Открыт:1942-1953 гг
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова, МБУ «Централизованная библиотечная система г. Мариинска и Мариинского района»

Общая информация о памятнике:

Памятник истории регионального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 г. № 358.

В 1942 г. из состава УИТЛК УНКВД по Новосибирской области был выделен Сибирский исправи-тельно-трудовой лагерь (Сиблаг). Сусловское отделение, насчитывавшее 6 лагпунктов и бывшее одним из самых крупных отделений Сиблага, располагалось на территории Мариинского района вдоль линии Краснояр-ской железной дороги и находилось в 22 км от станции Мариинск и в 8 км от станции Суслово. Лагпункт №1 Сусловского отделения располагался в п. Первомайский Мариинского района. В 1953 г. Сиблаг был передан в министерство юстиции.

Заключенных, умерших на всех лагпунктах Сусловского отделения Сиблага, хоронили на общем лагерном кладбище, в 7 км от поселка Суслово и в 3 км от поселка Первомайский. Списки умерших отсутствуют, имена восстанавливаются С.Г.Марченко, руководителем Музея истории уголовно-исправительной системы Кузбасса при ГУФСИН по Кемеровской области, - по личным делам заключенных и справкам о смерти. Территория кладбища на местности ничем не обозначена, используется под пастбище; на площади 300×250 м в некоторых местах видны характерные проседания почвы на месте могил.
В 1987 на месте кладбища родственниками установлен памятник Усману Насыру (1913–1944) – узбекскому поэту, члену Союза писателей УзССР, который умер в Сусловском лаготделении. Памятный знак имел форму книги размером 1х0,15х1,5 м, был укреплен на постаменте (1,2х0,4х0,4 м) под углом 45°. Был изготовлен из бетона. На стеле в нижней части лицевой стороны выгравирована надпись «Усман Насыр поэт 1912-1944». Вокруг стелы установлена деревянная ограда по периметру 3х3 м, высотой 0,6 м.
Вскоре памятник оказался разрушен, в начале 1990-х был установлен новый.
Осенью 2013 жители поселка Первомайский установили новый памятник Усману Насырову. Памятник находится в 500 м от первого – на месте, указанном местным жителем П.А.Устиновым, по его воспоминаниям, именно здесь до 1947 хоронили заключенных. Одновременно та же инициативная группа установила рядом деревянный памятный крест с табличкой: «Здесь покоятся заключенные, умершие в лагерях Сусловского отделения Сиблага».

Источники информации:

1. Паспорт
2. Пьянкина, Е. Памяти узбекского поэта // Вперед. - 1913. - 6 декабря
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012