Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото с сайта: http://kemerovo.altsoft.spb.ru/search/alphabet/3/2?sPs%5B0%5D.tV=%D0%BC&lc=ru
     

Могила Героя Социалистического Труда А.Е. Картавой

Авторы:
Вид памятника:
Местоположение:Кемеровская область,г. Мариинск,ул. Пальчикова,кладбище
Открыт:1956
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова, МБУ «Централизованная библиотечная система г. Мариинска и Мариинского района»

Общая информация о памятнике:

Памятник истории муниципального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358.

Могила Героя Социалистического Труда А.Е. Картавой расположен в г. Мариинске ул. Пальчикова на городском кладбище.
Надгробный памятник выполнен из бетона с добавлением мраморного щебня. Композиция размещения надгробного камня в габаритах ограждения. Надгробный камень с овальной табличкой, фотографией на эмали и надписью «Картавая А.Е. 1900-02.11.1956», обрамленной орнаментом с инкрустацией из темной крошки с бронзовой каймой.

Картавая Анна Ефимовна родилась в 1900 году в деревне Макарычи Красногорского района Черниговской области.
В поисках лучшей крестьянской доли Анна Ефимовна с мужем в 1929 году переехала в Сибирь. В 1930 году на берегу Кии около Мариинска возник колхоз "Путь новой жизни", первыми вступили в него переселенцы с Украины Картавые. Вскоре имя Анны Ефимовны стали называть среди лучших колхозников.


В 1945 году звено Картавой на одном из гектаров своего опытного участка собрало 1140 центнеров картофеля, вслед за А.К. Юткиной перекрыв мировой рекорд американских картофелеводов (1100 ц / га). В 1947 году коллектив собрал с площади 7,9 га по 530 центнеров картофеля. За этот трудовой подвиг А.Е. Картавая 6 марта 1948 Президиумом Верховного Совета СССР была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Помимо картофеля они выращивали рожь, пшеницу, овес, табак и также добивались высоких урожаев. Особенно – по пшенице и ржи. За достигнутые успехи А. Е. Картавая была награждена вторым орденом Ленина. А. Е. Картавая избиралась в Мариинский районный Совет депутатов трудящихся, была депутатом Верховного Совета СССР I и II созывовв 1937 и 1946 годах.
В 1953 году вышла на заслуженный отдых. Умерла Анна Ефимовна 2 ноября 1956 года в Мариинске.

Источники информации:

1. Об утверждении особенностей объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, Могила Героя Социалистического Труда А.Е. Картавой, подлежащих обязательному сохранению (предмет охраны), границ и режимов использования территории объекта культурного наследия: Приказ Департамента культуры Кемеровской области от 22.12.2011 г. № 520 // Документ предоставил музей «Береста Сибири» г. Мариинск.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012